3月に作ったアンチョビ。
4ヶ月経ちましたよ。
おいしく発酵したようです。

これでバーニャカウダソースを作ってみました。
アンチョビとニンニクとオリーブオイルと生クリームか牛乳も少し入れてあたためます。
これをそのまま野菜などにつけて食べるんですけど、
我が家はディップ変わりに使っています。

家族にも好評です。
この次、次男ファミリーが来たらグリル野菜にして、
『バーニャカウダ』にしましょう。
そしてこちらは、

昨日母からもらってきました。
デイで、大洗の「めんたいパーク」に連れて行ってもらったそうです。
でか!
こんなにでっかい明太子、見たことないわ。
かねふくの商品です。
2150円!
という事で、今日の弁当は

のりだけのはわたしの朝ごはんです!
とらと爺の朝ごはんは

爺は塩にぎりではなく、納豆ご飯に漬物でした。

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4ヶ月経ちましたよ。
おいしく発酵したようです。

これでバーニャカウダソースを作ってみました。
アンチョビとニンニクとオリーブオイルと生クリームか牛乳も少し入れてあたためます。
これをそのまま野菜などにつけて食べるんですけど、
我が家はディップ変わりに使っています。

家族にも好評です。
この次、次男ファミリーが来たらグリル野菜にして、
『バーニャカウダ』にしましょう。
そしてこちらは、

昨日母からもらってきました。
デイで、大洗の「めんたいパーク」に連れて行ってもらったそうです。
でか!
こんなにでっかい明太子、見たことないわ。
かねふくの商品です。
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のりだけのはわたしの朝ごはんです!
とらと爺の朝ごはんは

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