婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

塩麹

2013年11月14日 07時29分25秒 | グルメ・クッキング
 ホワイトアネにもらった手作りの米麹。

「これに水を入れて室温において毎日かき混ぜてね!

 1週間したら冷蔵庫に!」

と言われ、毎朝起きるとこの作業。



今日で1週間。

我が家の室温は(台所)冷蔵庫みたいだから、もうしばらくかき混ぜてみようかしら?

つぶつぶが気になるようだったら

フードプロセッサーでガーッとやって、冷蔵庫へ。



隼人瓜で作った福神漬けです。

これだと爺もハヤトウリだとは思わないみたい。

調味液を煮立てた中にハヤトウリを入れて、

さっとひと煮立ちさせてそのまま冷まします。

 ハヤトウリは皮をむき四ツ割にしていちょう切り。

 塩をまぶして一晩おいて水気を切ります。

 ~調味液~

 隼人瓜 2キロ
 黒砂糖 300g
 醤油  1カップ
 酢   半カップ
 生姜  100g
 梅干  6~7個

一ヶ月以上おくと味が馴染んで美味しくなるというけど、

翌日からもう食べられてあっという間になくなります。


今日の弁当


チーズ入れオムレツ(市販品)・ヒレカツ・揚げ餃子(生姜ニンニクなし)・昆布と人参の煮物

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ