婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

銀杏

2014年04月01日 08時19分10秒 | グルメ・クッキング
晩秋のころ、毎週爺の実家から届く野菜の中に銀杏が入っています。

これまではかびたりして捨てたりもしました。

ごめんなさい。

にいがたに行ったとき、三番目の妹に良いことを教わりました。

銀杏は、新潟の郷土料理の『のっぺ』には欠かせない食材です。



テレビを見ながら、ペンチで殻とり。

封筒に入れてレンジで『チン!』も試してみましたけど、

ペンチで取るのが一番楽かも。



ここのまま冷凍します。



使うときに、熱湯でコロコロ皮を外します。

冷凍しておけいつまでもOKですね。

   

  我が家の河津桜が満開です。

   

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村