晩秋のころ、毎週爺の実家から届く野菜の中に銀杏が入っています。
これまではかびたりして捨てたりもしました。
ごめんなさい。
にいがたに行ったとき、三番目の妹に良いことを教わりました。
銀杏は、新潟の郷土料理の『のっぺ』には欠かせない食材です。

テレビを見ながら、ペンチで殻とり。
封筒に入れてレンジで『チン!』も試してみましたけど、
ペンチで取るのが一番楽かも。

ここのまま冷凍します。

使うときに、熱湯でコロコロ皮を外します。
冷凍しておけいつまでもOKですね。

我が家の河津桜が満開です。

にほんブログ村
これまではかびたりして捨てたりもしました。
ごめんなさい。
にいがたに行ったとき、三番目の妹に良いことを教わりました。
銀杏は、新潟の郷土料理の『のっぺ』には欠かせない食材です。

テレビを見ながら、ペンチで殻とり。
封筒に入れてレンジで『チン!』も試してみましたけど、
ペンチで取るのが一番楽かも。

ここのまま冷凍します。

使うときに、熱湯でコロコロ皮を外します。
冷凍しておけいつまでもOKですね。

我が家の河津桜が満開です。

