今日の孫弁

わかめ混ぜこみふりかけごはん
いがめんち
いかの味噌マヨ焼き
切り昆布と人参の煮物

切り昆布はいつもストックしてあります。
説明書通りにさっと洗って戻します。

調味料を鍋に入れて煮溶かします。
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
昆布を食べやすく半分に切っていれます。
混ぜながら一煮たちさせたら、人参を入れ混ぜながら煮ます。
汁けがなくなったら完成。
10分もかかりませんね。
小分けにして冷凍します。
ペチュニアの切り戻しをしました。

50円で買った来た片手にチョコンと乗るほどの
弱弱しい苗がこのように広がりました。
そろそろ思い切って刈りこみました。
7月5日のことです。

まだ咲いているのにね。
でも、大丈夫。
もう一度帰り咲きますからね。
昨日、これも鉢に植え変えました。

やはり株元はいたんでいますね。
ペチュニアのあった多肉コーナーも少し整理しました。

隙間ができて、風通しが良くなりました。
畑に行くと

くちなしが。
香りをかぎました。
いい香りに気が付かなかったなんて。
これはおととい植えたバラです。

ベルイシス<Belle Isis>といいます。
来年が楽しみ。







切り昆布はいつもストックしてあります。
説明書通りにさっと洗って戻します。

調味料を鍋に入れて煮溶かします。
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
昆布を食べやすく半分に切っていれます。
混ぜながら一煮たちさせたら、人参を入れ混ぜながら煮ます。
汁けがなくなったら完成。
10分もかかりませんね。
小分けにして冷凍します。
ペチュニアの切り戻しをしました。

50円で買った来た片手にチョコンと乗るほどの
弱弱しい苗がこのように広がりました。
そろそろ思い切って刈りこみました。
7月5日のことです。

まだ咲いているのにね。
でも、大丈夫。
もう一度帰り咲きますからね。
昨日、これも鉢に植え変えました。

やはり株元はいたんでいますね。
ペチュニアのあった多肉コーナーも少し整理しました。

隙間ができて、風通しが良くなりました。
畑に行くと

くちなしが。
香りをかぎました。
いい香りに気が付かなかったなんて。
これはおととい植えたバラです。

ベルイシス<Belle Isis>といいます。
来年が楽しみ。
