婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

孫弁 切り昆布と人参

2015年07月10日 05時32分15秒 | 孫かふぇ
今日の孫弁



わかめ混ぜこみふりかけごはん

いがめんち

いかの味噌マヨ焼き

切り昆布と人参の煮物



切り昆布はいつもストックしてあります。

説明書通りにさっと洗って戻します。



調味料を鍋に入れて煮溶かします。

砂糖  大さじ1
みりん 大さじ2
醤油  大さじ3
酒   大さじ1

昆布を食べやすく半分に切っていれます。

混ぜながら一煮たちさせたら、人参を入れ混ぜながら煮ます。

汁けがなくなったら完成。

10分もかかりませんね。

小分けにして冷凍します。


ペチュニアの切り戻しをしました。



50円で買った来た片手にチョコンと乗るほどの

弱弱しい苗がこのように広がりました。

そろそろ思い切って刈りこみました。

7月5日のことです。



まだ咲いているのにね。

でも、大丈夫。

もう一度帰り咲きますからね。

昨日、これも鉢に植え変えました。



やはり株元はいたんでいますね。

ペチュニアのあった多肉コーナーも少し整理しました。



隙間ができて、風通しが良くなりました。

畑に行くと



くちなしが。

香りをかぎました。

いい香りに気が付かなかったなんて。

これはおととい植えたバラです。



ベルイシス<Belle Isis>といいます。

来年が楽しみ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ