東北の南部の方でも梅雨が明けたようですね。
毎日暑い暑い!が合言葉のように行交うんですね~あぁ、あち~

さて、ブロ友ビーママさんにおそわりました。
ジップロックに豚ひれ肉固まりと塩麹を入れて
ひれ肉にモミモミ。
冷蔵庫で2日ねかしました。
それをジップロックごとシャトル鍋で10分煮て鍋にセットして一晩。
こんなに柔らかいおいしい豚ハムが完成。

身が柔らかくて塩麹が良い味を出しています。
おいしかったです。

オクラの収穫
今年はオクラしか植えていません。

ジキタリスの種採り
でもこれって種なのかしら?

こんなに小さいのよ。

ジキタリス”アプリコット”
お昼に爺が帰ってくるので、昨日のサラメシは


これ近くのJA産直で買ってきました。
茨城県のメロンカレー。
愛媛のゼリーもあったので買いましたよ。

おやつはこれ!
病みつきに!
では、朝の日の当たらぬうちその辺ちゃちゃっと草取りします~
裏の嫁さんはもう草取りしているぞ

