団子三兄弟に買ってきたのですが、アッキーにあげたらいらないんだって。
うちの孫たち、お菓子はあまり食べません(;'∀')
アッキーはうちに来るとジュースキャンデーばかり数本食べていきます💦
フルーツは大好きですね。
ということで三袋私の胃袋へ収まることになるでしょう。
意外とおいしいんですよ。
冷蔵庫保存なんです(生協で購入)
道の駅でマロンソフトクリーム
ここは時々季節限定の味がでます。
私はマロンだけが欲しかったのに勝手にじいらがミックスにしました。
デザートにゼリーを。
熊本の叔母から届いた柿は庭になったもの。
今年は豊作だったそうです。
甘いんですよ。
スーパータイヨーにこんなものがありました。
タイヨーって千葉にもあります。
銚子産のとれたて塩ゆで落花生が缶詰になっていました。
輪切りは簡単だけど、やはり皮が気になって。
それに普通にカットしたほうが甘さを感じますね。
おやつも大概にしないといけません。
今日は9℃⇒19℃です。
アッキーにサラダチキンをあげちゃったのでまた作りました。
実はこの胸肉もかぁかに3個貰ったんです。
もう一つ残っているのでそれもサラダチキン用に漬け込んであったのでまた作っています💦
新ショウガの甘酢漬けがなぜ赤くならなかったのか、わけが分かりました。
赤い部分を入れなかったからです。
上の赤い部分。
切るとき硬いので仕事が丁寧なじいらにお願いしたら、赤いところをキレイにとってくれたみたい^^
そして出来上がりがチョー辛いのは新ショウガではなく、新ショウガを寝かせて置いたひね生姜だったようです。
新ショウガというのは春から初夏にかけてのものだそうです。
私は水気をよく拭かなかったので甘酢液も薄まったようです。
新生姜に含まれるアントシアンが酢と反応してピンク色になるそうですね。
この時期になるとそれが薄まるのだとか。
ということで甘酢を作り変えました💦
また煮沸消毒やり直し(;'∀')
辛いものは辛いままで、タルタルソースに刻んで入れたり、カレーにも入れたし、イワシをにつけるときにも良いかもしれませんね。
じいらは辛いのが好きなので
「ちょうどいい」と言っていますが、うーちゃんにあげるよーと言ったので漬け直しです^^
酢と砂糖を無駄にしましたけど^^;
凝り性の私(;'∀')
ミニツリーだらけになりました。
9
にほんブログ村