キャベツのステーキを作りました。
キャベツを6分の一にカットしてフライパンにオリーブオイルを薄く引いて焼きます。
蓋をしてじっくり。
断面の二か所に焦げ目をつけて。
キャベツがしんなりしたら塩コショウして粉チーズを振っていただきます。
私は醤油を。
とっても甘いです^^
これにお茶漬けを。
永谷園です。
鶏ハムも作りました。
塩麴と鶏ガラスープ、酒に一晩漬けこんで
水から入れて沸騰したら冷めるまでそのままに。
お昼前にとうととアッキーが自転車でやってきました。
餃子を焼いてあげたら5個食べました(;'∀')
そのあと、Macを買ってきてくれました。
おやおやなかなか痩せられません(;'∀')
鶏ハムはアッキーが好きだというので持たせました。
午後から昨日秋義妹が持ってきてくれた葡萄でジャムを作りました。
丸のまま煮て、皮と種をざるでこしました。
灰汁を取りながら煮込んで砂糖を200㌘。
完成
じいらが帰ってきてウオーキング。
釣り人が。
その後スーパーでお買い物へ。
お月様がきれい。
8日は🌕、ビーバームーン。
さらに皆既月食が見られます。
晩ごはん
ぶりかまが半額だったので煮つけにしました。
蒸しエビ
野沢菜と梅干し🍙
最近海苔をまかないので海苔が減りませんね^^