また作りました。新生姜の甘酢漬け。
お盆の手土産に(^▽^;)
義姉二人に。
キャベツ一個98円のを4分の3個使ってコールスローを。
玉ねぎ にんじん各半分を切って小さじ2の塩でよくもみます。
サラダ油50㏄ マヨネーズ大匙1 マスタード大匙半分と酢を80㏄入れてキャベツに混ぜます
コーンも入れました
キャベツは優しく混ぜ合わせてジップロックに入れ空気を抜いて冷蔵庫でしばらく寝かせます。
完成したものは4,5日保存可能。
食べるときにハムを切って入れてもいいかな。
デザートは桃 白鳳はお肌が真っ白 ほんと甘酸くておいしい。
毎食後頂けるのは幸せ^^
野菜室の残り物と期限が切れそうな豚挽き肉を炒めました。
味付けはなななーんと令和3年と書いてあるゴボウ味噌^^
ひと瓶 使いました。
ヒラタケ ピーマン にんじん入り
お昼ご飯に
温泉卵を置いてもいいかな
私は苦手なので目玉焼きでもいいかも
ピリ辛でおいしかったー
太胡瓜が2本あったので 塩もみも👍
晩御飯
お寿司が安くなっていたので^^カツオの冊も380円に下がっていました。
以上昨日のことでした。
お盆もすぐですね
庭の草取りをしなくっちゃ(^▽^;)
凄いことになっていますからね。
今朝はすでに30℃です(^▽^;)
部屋の中も30℃💦エアコンかけました。
じいらは草取り?
やめときーって言ってきます。
キャベツの~おいしそうですね
メモメモ
生ものがまだ食べられません
ゴボウみそ昨年はつくららなかっったので
大葉がないのです
草取りが進んで(^▽^;)きれいになりました。
まだまだ残っていますが。
畑は秋になってからですね。
大葉は今年はたくさんありますが小さなバッタが食べ散らかしています。
コールスロー、おいしかったです。
キャベツの大量消費にいいですね。