オキザリス オンファロデス
湘南クレマチス フロックスポップスター ディープブルー
チョウジソウ
お隣さんのところまで出っ張っているアイスバーグ
朝から薔薇に消毒をしました。
雨後の晴れた日にすると良いそうです。
きょうのスープは
嫁ちゃんからいただいたbirthdayプレゼント これを入れてみました。やはりほんの少しだしが入るとおいしさアップですね^^
🍅🥕玉ねぎ 乾燥エノキ 切り干し大根 ささみ キャベツ 高野豆腐入りです。
少しならこの万能だし減塩や晩の湯野菜だしを入れてみました。美味しさアップ。 スープセット👆
長く続けるためにはね!
だしせんべいを開けてしまったら止められない止まらない(;'∀')
バジルとヒューケラを定植しました。
筍の長期保存2
茹でてあく抜きしてカットした筍【根元部分】に砂糖をまぶして瓶に詰めます。
水をたっぷり入れて軽くふたをして瓶を立てて熱湯で20分~30分煮沸。
今度はしっかりとふたを閉めてお湯に潜らせて煮沸滅菌20分~30分。
やけどしないように注意してください(;'∀')私は一度アッチッチーとやってしまいました。
ひっくり返して脱気して完成。暗所で常温。
昨日のひたち海浜公園の薔薇コーナー常陸ローズガーデンは大観覧車の上から見るとこんな感じです。
薔薇の花型をモチーフにした「ローズレリーフガーデン」です。
120品種3400株あり、そのうち1600株はハマナスです。
ハマナスは日本を代表する原種薔薇の一つとされています。
ハマナスはバラのご先祖様なんですね。
久しぶり夕陽散歩です。
水田に写る太陽はこの時期しか見られません。 〇の中にじいらがいます。撮影中^^
カラスも帰ろうって!
お正月にありがたいのですが結構大変。
教えて下さってありがとうございます
東京は瓶詰めにするほど安くないから旬でたべてしまいます
今回道の駅に寄ってはこんなに安くていいの?と言うお値段で売っていました。毎年行きたいです^^
こちらもスーパーでは出始めの頃は一本千円でした。
昨日熊本の筍がスーパーで千円でしたよ💦
道の駅は早朝ほって、出されたものだったのでみずみずしかったです。