らでぃっしゅぼーやの小鬼レンコンで作りました。
レシピが重宝します。
蓮根ステーキがおいしかったです。
皮ごと1㎝の輪切りにしてオリーブオイルで焼いて添付された塩をひとつまみ降りました。
酢蓮は2分ほどゆでてこれも添付されたピクルス液に漬けました。
デザートにはうーちゃんに貰ったおじさん家の柿です。甘い。
一日中雨が降っていましたが、夕方になったらやみましたのでウオーキングに行きました。
なるべく毎日続けようと思っています。
水たまりに写る月
満月は27日です。
今日も足裏が痛かった(;'∀')
ラジオ深夜便千夜一話コーナーで9月に91歳になられた五木寛之さんがお話をされていました。
3年前にひざを痛めて戦後初めて大学病院へ行かれたとのこと。
そこで変形性股関節症と診断されたらしいのですが、今の医学は画像を見るだけの診断で一度も触診されなかったとがっかり。
二回行ってみたがその後はもう病院に行く必要はないと決められたようです。
自分なりに楽しみながら毎日養生していますと仰っていました。
朝食後毎日散歩をされていて、3つのブロックに分かれた階段を上るそうです。
設計者はどういう意図で作られているのかわからないが、その階段が一つは13階段(死刑台のメロディー(;'∀'))
もう一つ13階段、そして4階段の3工程になっているそうです。
「死刑台死刑台死」と呪文を唱えながら五木さんは階段を登っているそうです(;'∀')
脳も心臓の研究も大事だがこの高齢者社会、膝、腰、手首など日常的な不具合にも対応していただきたいとも述べられていましたね~
いつまでも聞きたいお話でした。
なお、聞き逃し放送では20日まで訊かれますよ。(NHKラジオ深夜便 五木寛之のラジオ千夜一話より)
晩ご飯
生協で購入した ちょっとお出かけにも履けるサンダルだって。
普通のサンダルと変わりないけど💦
以上昨日のことでした。
今日の気温とお天気
5℃⇒15℃
倉庫の整理をしたいですね。
倉庫の中には箪笥が入っていますが、その中身、もう何十年も開いたことがありません(;'∀')
断捨離しましょう!
作ってみようかしら柔らかいんです畑の春菊毎日歩くえらいですね続けてくださいね
膝そうですね私も行っても主日を進められますあとは運動しかないって
そうそう膝腰肩とかね
今も、時々雨戸が音を立ててますよ。
れんこんステーキ、皮付きで、、、
レシピ、活用できますね。
野菜も新しい食べ方発見できて
卵かけご飯、しばらく食べてませんでした。
黄身が濃くて、美味しそう
ラジオ深夜便、私も時々聞き逃し配信で
五木寛之さんの含蓄あるお話には毎回ひきこまれます。
さすがに達観の域です。
お話の中で幼いころから父親を真似て続けられているという岡田式呼吸法?というのが気になりました。
春菊を生でいただいたのは初めてでしたが、とても柔らかくてドレッシングとの味わいも👍でした^^とれたてが食べられるのであれば是非!
昨日は団子三兄弟が来たのでウオーキング中止でした。
いっしょになって食べまくり(;'∀')今朝は1キロ増!食べるとすぐですね。
体重が一キロ増えるっと足にかかる荷重も4倍とか(;'∀')
午前中は快晴で断捨離が進みました^^
皮付き蓮根っておいしいですね。
ステーキもシンプルでいいです。
それは素材が良いからでしょう。
茨城のレンコンでも作ってみたいです。
なかなか優れものの「らでぃっしゅぼーや」です^^
卵かけご飯、おいしいですね、昨日はさすがに夜、食べ過ぎて、今日は胃を休めようと思います。
しかし時間が来るとおなかがすきますね(;'∀')