炊飯器調理です。
鍋でももちろんできますね。
我が家は3合用で作りました。
たくさん作るとたくさん食べてしまうので(;'∀')
保温中の炊飯器を開けなくては。
お昼はおにぎりでもいいというので
作りました。
私は小さいのを
この年になるとおにぎりの具は梅干が一番ですね。
昔は鮭とかたらことか昆布が主流で梅干おにぎりはじいらだけでした^^
うーちゃんにいただいた桑の葉茶を毎日食前に飲みます。
蚕が食べてあの美しい絹の糸をつむぐのですからきっと体の中もきれいになるはずだと^^
この辺も昔はお蚕を飼っていて、そちこちに桑の木があったそうです。
ここでも蚕を飼っていて、みんな共同で桑の葉を育てていたらしいです。
今はその桑の木も見当たりません。
では話は元に戻します。
最近砂糖の代わりにラカントを使います。
砂糖と同じ重量で換算不使用なので使いやすいです。
味もほとんど変わりないと思います。
なめたことがないので今度確かめてみよう。
袋を開けたときのにおいがきついですが。
炊飯器に材料をすべて入れて炊飯ボタンを押します。
黒酢を間違えて100㏄入れてしまいました(;'∀')
残り少なく全部入れたら100㏄でした、えいやッと入れました^^アバウトな人間でして。
以前、ためしてガッテンで覚えました。
鶏むね肉が柔らかくなるカット方法
繊維を断ち切るといいそうです。
下の方の斜めに繊維が走っている部分と上を切ります。
そして上は反対方向にカット
これで下味をつけます。
舞茸を入れるとさらに柔らかくなると言っていましたね。
今回は唐揚げにしますので、賞味期限が切れて早く使わなくっちゃと思っている麺つゆ、酒、みりんも少々、
しょうが汁たっぷり、ニンニクのおろしたものをたっぷり入れました。
好みの人は先日からも何度も美味しくて作っている油淋鶏のたれをどうぞ!
これは父の日のお料理にも出して株とズッキーニとオクラとの焼き浸しと同様、このたれが^^好評でした^^
17日、今年もやすこさんの手作り笹団子が届きました。
毎年ご主人と作っていらっしゃいます。
新潟の人って、笹団子は旧暦の子供の日に家族で作るものだったそうです。
だからかなりの年季が入っていますよ^^
昨日作ったばかりの笹団子が今朝届きました^^
嬉しいなー。
早速いただきました。
完璧!
熊笹からヨモギから山に入ってとりにいくそうです。
その辺の土手のヨモギはワンちゃんのトイレなので山まで^^行くのよーと以前言っていました。
紐だけは昔からのなじみの畳屋さんで買うそうです。
貴重な笹団子なんです^^
毎年ありがたく美味しくいただきまーす。
小夏は白いわたごといただけます。
皮はマーマレードにします。
同じく同じ日の夕方に
ホワイト義姉がサンチュと大根を持ってきてくれました。
(人''▽`)ありがとう☆
18日
じいらの義兄が朝の6時ころ、せっかくだから新鮮なうちに朝食べてと^^
しいたけをたくさん^^
(人''▽`)ありがとう☆
今日もまずまずのお天気です、嬉しいですね。
畑へ
畑への入り口の紫陽花が大きくて青い。
草だらけ(;'∀')
じいら手作りのワイヤーネットのリーズに植えたヘブンリーブルーはさすが畑の土がいいのかすごいね。
2,3本がアーチ以外の植物に絡まっていました。
ラムズイヤー
黄色いヘメロカリス
ストケシア つぼみがたくさんついています。
ムシトリナデシコ
紫つゆ草
今度の休みに草刈りをするそうです。
畑にある残しておきたい植物を一か所に集めて、毎回草刈り機でがーっとやってしまえば楽なのかも。
これまでは手で一本一本抜いていましたが、一か月もすれば元の木阿弥(;'∀')
高齢になってきたことだし、これからは手抜きも大事です。
庭です👇
ここにあるプランター植えの虫食いいだらけのヘブンリーブルー
青虫君を探すけどいません。
オルトランも1週間前に置いたのにいなくなりません。
アフリカハマユウが開きました。
清楚なお花です。
鶏頭 レインボーキャッスル
花期が長くてふっくらと色もますます冴えてカワ(・∀・)イイ!!
百均の鉢に似合っています^^
ネットから拝借m(__)m
ポタンティア スターレット スターリット
ロックガーデンに植えたものです。
我が家のです。
いちごみたいですね。
これは我が家の🍓の花です。
花がたくさんついています。
そうだ、今日はじいらの休みの日です。
何をやってもらいましょうかね^^
まだ寝ています。
イチゴみたいな葉と私も思いました
かわいい花ですね
楽しみですね
ハマユウが上品です
朝顔はこぼれ種のが出るのでそれで我慢です
鶏頭存在感がありますね
草刈りも暑いさなか大変ですね
家も買ってもらいますが間に合わないときは手が私がその部分だけかります
たまにですけど種が落ちるといやでしょう
まだ花芽が見えないんですよ💦咲くといいなー。
ハマユウはほんと楚々として品がありますね。
我が家もあちこちからこぼれ種で朝顔が出ています。
抜いています💦
草取りもすぐに終わらせて道の駅と紫陽花神社に行ってきましたよ^^
炊飯器料理は簡単でよいですね。
私 手羽ってあまり買ったことがなくて・・今度買ってみましょう。
梅干しのおにぎり 好きですよ
今の時期は 大葉で食べるのがいいかな?(笑)
ラカント 匂いがきついのですか?
鶏むね肉のカットの仕方 ありがとう・・
これなら柔らかくいただけるのですね。
から揚げ作ってみたいですよ。
笹団子 新潟の名物ですよね。
食べたい・・今度主人の東京の病院に行ったら買って来よう(笑)
新潟館があるのですよ。
アフリカハマユウ 素敵・・・真っ白で清楚ですね~(*^-^*)
酢と煮ると手羽元がほろほろッと崩れておいしいですよ。
むね肉はヘルシーですから👍
売ってある笹団子よりこの笹団子もっとおいしいんですよ^^;
笹団子も高くなりましたよね。
なかなか家庭での手作りのものは食べられなくなり貴重ですね^^
いつまでもご夫婦で頑張って作って送ってきてー^^
旦那様がお菓子会社の研究員だったんですよ。
アフリカハマユウ、素敵ですよね。
とても丈夫なんですよ^^