婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

年越しそばとお雑煮

2025年01月01日 21時23分55秒 | シニア日和

今日から2025年令和七年、頭の中にインプット^_^

たまにあるんですよ、日付を書かなくてはいけない場面が(^▽^;)

スムーズに出ますように^^

まずは昨日のこと。

朝ごはん

煮しめ 残り物

 

  

ホワイト義姉にいただいた大根  豚もつ600gを一度茹でこぼし 煮ました。

大根 にんじん 白ネギ こんにゃく もつをいれてひと煮たちしたら弱火にして10分

調味料を入れて弱火で1時間煮込みます

8人分のもつ煮込み

材料は大根1本 にんじん1本 ねぎ一本 こんにゃく一枚

調味料は醤油 酒大匙3 みりん大匙3 みそ大匙6 醤油大匙3・5 ショウガの薄切り 2かけ分 

一晩おくと味がよく馴染みます。

炊飯器でチャーシューも完成

年越しそば

 

 

2025年

今年は初日の出はパス。

歳をとりましたし、寒い^_^

  

お雑煮を作りました。足りなくて両方

 

雑煮のお餅はオーブントースターで焼き色を付けて。

磯辺巻きは

  

アイラップにお餅一個と水を大匙1弱入れてくるくるくるっと封をして

電子レンジ600㍗で30秒チン(調節)

レンジから取り出したらカシャカシャふって取り出します。

砂糖醤油をくっつけて海苔巻きに。

 

お昼に団子AB &とうとがやってきました。

今度はアッキーが発熱🥵 かぁかと留守番

   

召し上がれ!

 

 

 

新潟のやっこちゃんちのお正月です。 LINEで届きました.

 

皆様、今年もよろしくお願いします。

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村