今日から2025年令和七年、頭の中にインプット^_^
たまにあるんですよ、日付を書かなくてはいけない場面が(^▽^;)
スムーズに出ますように^^
まずは昨日のこと。
朝ごはん
煮しめ 残り物
ホワイト義姉にいただいた大根 豚もつ600gを一度茹でこぼし 煮ました。
大根 にんじん 白ネギ こんにゃく もつをいれてひと煮たちしたら弱火にして10分
調味料を入れて弱火で1時間煮込みます
8人分のもつ煮込み
材料は大根1本 にんじん1本 ねぎ一本 こんにゃく一枚
調味料は醤油 酒大匙3 みりん大匙3 みそ大匙6 醤油大匙3・5 ショウガの薄切り 2かけ分
一晩おくと味がよく馴染みます。
炊飯器でチャーシューも完成
年越しそば
2025年
今年は初日の出はパス。
歳をとりましたし、寒い^_^
お雑煮を作りました。足りなくて両方
雑煮のお餅はオーブントースターで焼き色を付けて。
磯辺巻きは
アイラップにお餅一個と水を大匙1弱入れてくるくるくるっと封をして
電子レンジ600㍗で30秒チン(調節)
レンジから取り出したらカシャカシャふって取り出します。
砂糖醤油をくっつけて海苔巻きに。
お昼に団子AB &とうとがやってきました。
今度はアッキーが発熱🥵 かぁかと留守番
召し上がれ!
新潟のやっこちゃんちのお正月です。 LINEで届きました.
皆様、今年もよろしくお願いします。