これまでここに生息していた多肉たち。
お引越し中三日目です。 まだお引越し待ちの多肉たちがいます。
仕立て直します。全部抜きとって缶を洗って土を入れ替えました。 まだ途中。これはうーちゃんに。
先日ウーちゃん家に行ったら、昨年かな?もっと前かな?
差し上げた多肉の寄せ植えが不格好になっていたので、これと交換しましょう^^
処分してくれてもいいのにうーちゃんたら玄関前の特等席に置いてありました(;'∀')
多肉の土は鉢底にはゼオライト入り鉢底石をしいて、川砂と培養土を半々に混ぜて入れました。
そこに根っこを整理した多肉をさしていくだけ。
土が根っこで固まっているものはそのまま埋め込みました。
10日ほど水なしで様子を見てから、その後水をたっぷりあげます。
ぽろぽろと落ちた葉はそのまま容器に入れて葉挿しに。置いておくだけ。たまにスプレーで水を。
そのうち取口に赤ちゃんが出てきます。
その赤ちゃんが少し大きくなったら、土の上におきます。
どんどん多肉は増えていくわけです。
この二つも植え替えます。
ミックスサラダを間引きしました、間引き菜はトッピングに使います。 百日草
キンパイソウに次々とお花が開きます ホタルブクロ 白もあります
昼ご飯
ハンバーグを作りました。
だんご三兄弟に。
うーちゃんに貰ったペラルゴニューム
晩ご飯
うどんにしました。 麺つゆで。
我が家は晩ごはんが早いので寝るまで時間が長いです(;'∀')
団子ちゃんのところに
えらいですねお嫁さん孝行ですね
多肉はどんどん増えますね新しいのをお嫁にもらってうーちゃんさんも喜ばれることでしよう
この多肉エケベリア系はどんどん増えますね。
押し付けています💦
私も、次女から丸ごとビワゼリーをお土産に
もらったことがあります
でも、びわお高いです
じいらさん、お土産奮発しましたね
多肉、うららさんは色々寄せ植えされて綺麗です。
植え替えもきちんとされるから
うーちゃんも、楽しみにされてるでしょう。
そうなんですよ、千葉は色々名産がありますね。
枇杷も代表的な特産品の一つですね。
一個600円と言う枇杷も冥途の土産に食べたかったなー^^;
丸ごと枇杷ゼリー、いいですね👍
多肉は寄せ植えが好きですね~
エケベリアばかりなので、この前買った980円の多肉セット、またほしくなりました^^植え替えるときに他の多肉も欲しいですから^^
私もうまく多肉作りたいです。
多肉の種類がないとダメだね。
土も多肉用買ってきますね。
おうどん美味しそう・・・
我が家 晩ご飯遅くなって今反省中ですよ(笑)
酷いと7時半になるから(笑)(*^-^*)
好きなだけですよ。
好きこそものの上手なれってよくおばあちゃんが言っていました。
上手ではないですけどね。
センスのある人はすごいですよね。
普通の培養土に川砂を混ぜるといいですよ。
多肉の土と言うものよりこれがいいかな?
うちは6時前に夕飯と言う日もあります💦手抜きですから^^;
友人に手が掛からないからと多肉植物を勧められて植えてますが、大きくなると植替えが必要で面倒です。
鉢じゃなくて土地にじかに植えて良いとは聞きますがどうなんでしょうかね?
こんばんは。多肉の植え替え、数年に一度でいいですからあまり苦にはなりませんが、植え替える時、どうされていますか?私は根を切ってから1センチほど葉を落として新しい土に置くだけです。
ここ、北関東でも軒下に近い場所に多肉用の花壇を高めに作り外植えでも大丈夫です。
関東より西でしたら地植えでも🆗だと思います。
参考にしてみてくださいね^_^