watakoさんレシピで作りました
小葱がなかったので冷凍庫にストックしておいた枝豆を散らしました。
とってもおいしくてじいらにも大好評。
今度我が家で義理姉妹会ランチを予定しているのでその時のメニューにします。
もちろん蟹かまで^^
蟹かまが(いつも買うのよりは高い^^)たっぷりでおいしい!
卵も先日義妹にいただいた🍊卵を5個(小さかったので)使いました。
いつもおいしいレシピをありがとうございます!
さて、朝ごはんもたっぷりいただいたので今日は畑の草刈りですよ💦
我が家の畑の草むら この木も伐りましょ!
草は伸びます(^▽^;)
妹がYouTubeで仕入れた情報によると、草は地際で切ったほうがその後の伸びが遅いらしい。
草刈り機では地際すれすれまで刈り取るのは難しいらしいので、手に鎌を持って!
抜き取ると周りの土が柔らかくなり すきまもできるため、土中に眠っていた種が目を覚ますそうです(;^_^A
しかし、どくだみやスギナが多い我が家ではやはり深く掘って根っこをとらないとね~(;^_^A
結局伸びたら草刈り機です。
いざ、かけようと思ったら草刈り機の部品が壊れたと言ってじいらはホームセンターに(^▽^;)
アフター
キンパソウ あじさい オキザリス アリッサムサミット
私は👆を鉢から抜いてこちらに植え替えました。
こぼれ種からのナスタチュームが育っています。
アマリリスとアシダンセラは今度また。
午後からイオンへ。
久しぶり。
お昼はこちらのレストランでいただきました。
私はボロネーゼ、じいらは海老とキノコのトマトクリーム
以上 昨日のことでした。
今朝の気温とお天気は
15度👉25度です。
今日は13夜
この日は「栗名月」「豆名月」とも呼ばれ、秋の収穫物に感謝しながらお月見をします。
夜晴れたらお月様をアップしたいと思います^^
乞うご期待!
そして今日はうーちゃんと週一デートです^^
とてもおいしくできました^^
これは私の十八番にしたいです^^
新潟から送ってもらって一粒ずつ冷凍しておいた枝豆は役立ちますね^^
ほんと、このかにかまは身がほぐしやすいです。
卵液と具材と共によく馴染み完成度も👍と自信が持てました^^味もバッチリ!ありがとうございます。
草ひき、お疲れ様です。
我が家は庭は草ひきますが^^最近はもう大変で(^▽^;)畑は草刈り機のお世話になってしまいました。
今回は歯を変えて、ギリギリ地際で刈っていました👍
冬までにはもう一回くらいかけるようですけど(;^_^A
うららさんの方が、綺麗に美味しそうに焼けてます
枝豆トッピングも効いてますね
この大容量のカニカマ、時々お安くなってるので、、、
1個ずつラッピングされてるのも、巻き寿司とかには良いですけど。
かに玉は、こちらの方がほぐしやすいので
我が家も、やっと重い腰を上げ、、、
先日から、草引きをしました
やっと、家の周りは終わりました。
ザッとですけど
watakoさんのかにかま蟹玉、とてもおいしかったですよ。
是非作ってみてください。
畑もそろそろ手入れして秋の苗を植えようかと思っています。
でも、大変ですよね~(;^_^A
近くに先生がいるので^^教えてもらって植えるといいんですよね~
地植えにして枯れるのは覚悟の上で^^
植物には可哀そうですけどね^^
私も作ってみたいと思います
うららさんのところも畑が広いので大変ですね
花もこう暑くては水やりが大変ですよね地上にしたら助かりますね
でも地植えにしたとたんに消えたという花も我が家ではありましたけど
スーパーで目が合うと必ず買ってしまうかにかま^^
今回は見た目、かにそっくりの高級?品で作りました^^
まるで蟹ですね^^
(単に好きなだけです😊)