さて、そばかす梅のお仕事第二弾は。
何かないかなーと『watako(呼び捨てm(__)m)レシピ』を探したらありました^^
これを作ります。
これを作るのには適した梅ではないかもしれませんが。
500㌘だけより分けて、あとは処分ですm(__)m
1日以上冷凍します。
完成した梅シロップ。
ここで使った梅の実は👇
にするとよいそうです。
我が家のそばかす梅は無理かなー。
と思ったけど、皮もつるんと実離れよくって^^
作ってみました。
完成品
\(^o^)/
カリカリ青梅の方は塩漬けして三日目に冷蔵庫へ。
氷砂糖100㌘を入れてまた冷蔵庫へ。
次回は1週間後あたりに赤紫蘇を入れます。
🍅 🥒 マヨネーズとケチャップとチリソースで和えます。
チリソースの代わりにタバスコでも👌
朝ごはん
シェードガーデン
ビフォー
アフター
ピエール様の前の花壇。
ここもラベンダーが咲いてきました。
ルピナスも次から次へと咲きます。
いちご
朝顔に三本支柱を。
埴輪公園花菖蒲を見に行きました。
コロナ禍で以前ほどの勢いがなくなりましたが、再び整備されているようで咲いている花はとてもきれいでした。
これからまた手入れがされて昔のような群生に戻るといいですね。
じいら、取材に来られたケーブルテレビの方にインタビューされています^^
お昼ご飯はカスミスーパーのお弁当をイートインでいただきました。
晩ごはん
残り物です。
以上、昨日のことでした。
今朝は雨です。
お昼前にはやむそうです。
イヤーな内科です。
行きはじいらの出勤に合わせて早く出ます。
帰りはまたまた優しいうーちゃんが迎えに来てくれます^^
そのあとランチ、嬉しいな。
今週はこちらのメニュー。
先週のタコスランチも食べたかったなー。
朝ごはん
もったいないー―買う身には
カリカリ梅うまくつかるといいですね
以前は菖蒲園って人気があった気がしますが最近はあまり話題にならないようなカットした後すっきりしましたね
うーちゃんのお迎えうれしいですね
そのあとの食事は一寸解放感もないですか?
日に日にそばかすが大きなシミになってきて処分しました。
早めに冷凍しておけばよかったですね。
カリカリ梅は少し甘いほうがおいしいですね。
花菖蒲は手入れが大変なのでしょうね。
開くときれいなんですけどね。
解放感でつい食べてしまいますね。
でも、食べ過ぎは今日だけにします^^
私 今年はどうしようかな?と考え中ですよ。
残りを梅jamと梅味噌ですか?
良いアイデアですね~
作りたいけどなあ~
梅酢は 作ろうかと・・・(*^-^*)
梅ジャムは量が少なくて作れませんでした。
梅みそはおかずになるので👍
貞子の梅酢はおすすめです^^
私は今年はパス。
古いのが残っているんです。
梅酒もいっぱい(;'∀')
今年の梅仕事はこれで終わりにします^^