13日(金),2年生が干し柿を食べました。
原料の柿は鳥沢小のビオトープで収穫しました。
加工したのは2年生。
指導者は担任のあやの先生。
そして,技術指導はきみえ先生がしました。
防虫・防鳥のための網もかけました。
陽当たりが良く風通しの良いベランダに干しました。
メイドイン鳥沢小の地産地消の逸品。
生産から加工まで一貫管理の安全安心,かつ地産地消の食品です。
昨年の11月30日に皮をむいてから一月半あまり。
天候にも恵まれて,いい具合に出来上がりました。
白い粉もふき,押すと弾力もあり,ちょうど食べごろになりました。
高級メロンの匂いがする。
とても甘いよ。
それぞれの感想をつぶやきながらおいしく食べました。
おみやげとしてお家に持ち帰った子もいました。
ぜひとも食していただきたいと思います。
そして,声かけも忘れずにお願いします。
※おまけ
低学年の発育測定もしました。
みんな,身長も伸び,体重も増えました。
体の成長は目に見えてわかりました。
さて,心の成長はどうでしょうか?
3学期もみなさんの行いと言葉づかいをよく見ていきたいと思います。