小春日和の中休み。
通称「ジャン鬼!」逃げろ~!!
鉄棒エリアに群がる低学年生。一度できた逆上がり、身体が覚えてます。ナイス!
「2年生、今日は午後からお客さんいっぱいくるよ。」
「今日の給食、お赤飯だから私たちのお祝いです!」
前向きポジティブシンキングのHさんでした。
「先生3校時、見に来て~!」
3年生体育でキックベースボール。白熱する中でも、ほっこり珍プレーも続出。
では美味しい「和食の日」給食です。
・赤魚の昆布醬油焼き
・筑前煮
・団子入り澄まし汁
・ごま塩
・牛乳
書き順の多さが一二を争うメニューですね。「ザ・和食」「和食中の和食」
給食センターから、A藤先生、I川先生来校で、みんなに給食指導をしていただきました。
お箸の使い方、どうですか?
美しいお箸の持ち方、大事ですね。
<日々雑感>
「和食の日」は11/24なんですけどね、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)と読む語呂合わせから。
「和食」は、2013年(平成25年)にユネスコ無形文化遺産に「和食 -日本の伝統的な食文化-」として登録された、世界に誇るナショナルフーズですね。