美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

秋の味覚 木茸にジビエに…

2016-09-26 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

今年は5種類のキノコです。

ジロール茸、トランペット・ド・ラ・モード、セップ茸、ピエ・ド・ムートン、プルロット・ジョーヌ。それぞれの食感に旨味の妙。そしてなんと言っても香り。この香りをお伝えできないもどかしさ。

折角のフレッシュなので香りを生かすためにたっぷりのバターでさっとソテー。トロトロの卵を絡めて…ボナペティ!

まあ木茸は不思議とテンションが上がりますね。皆さまニコニコで召し上がって戴けて料理屋冥利に尽きます。

 エゾ鹿はきめの細かい赤身のしんたまをステーキに。もっとも脂肪の少ない部位です。絶妙の加減で火入れをしてブルーベリーのソースでお召し上がり頂きます。赤身の美味しさってジビエで目覚めました。

 


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