飯田橋のトロワサージュです。
今日は、冬の大人気メニューの1つの 牡蠣のクリームポタージュ・スープ についてお話します。召し上がったことがない方は、普通のポタージュに牡蠣が浮いているのを想像するらしいのですが、 トロワサージュのは違います。牡蠣の旨味が丸ごと溶け込んでいます。牡蠣とクリームと香味野菜の自然な甘みが、滋味あふれる一皿になっております。
当店のオリジナルです。最初は冬だから…位のサラッとした気持ちで作ったのですが、次の年に「牡蠣のスープが飲みたい」とのリクエストを沢山頂き、冬の定番と相成りました。
魚介というのは、なかなか難しい食材でちょっとした加減で生臭くなったりします。魚介が苦手という方の中にはそういう経験をなさった方もいらっしゃるでしょう。トロワサージュのシェフの鎌田は北陸で生まれ育ち、フランスの港町で修行して参りました。魚介の旨味を引き出す技術はお手の物です。牡蠣に限らず一度お試し下さいませ。
但し、牡蠣や貝類はアレルギーをお持ちの方も多いので、どうぞお気を付け下さい。
牡蠣のクリームポタージュは、3月いっぱい位はお出しできると思います。ただ寒い時ほど美味しく感じるかもしれません。どうぞお越しをお待ち申し上げております。