酔漢のくだまき

半落語的エッセイ未満。
難しい事は抜き。
単に「くだまき」なのでございます。

「究極のメニュー」「至高のメニュー」そして「酔漢のメニュー」その四 旬

2013-03-18 10:04:07 | ああ宮城県な話
「旬」。魚介類や蔬菜(そさい)・果物などの、最も味のよい出盛りの時期。 食品を販売する事を仕事としております。 ですから、この言葉の重みを受け止めてはいたい。ですが、そうはならない事情もあります。 野菜であれ、肉であれ、魚であれ。 大量に販売しなくては、その消費量に追いつかない。これが今の小売業の現状でもあります。 「秋刀魚」当然、旬の時期は秋口。 三陸沖にサンマが下降し、漁場が陸から近くなる。し . . . 本文を読む
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