今日は 市内でジョイビットとかいう厨房の節水の機器を見に行きました
どういうものかというと
一口でいうとレストランやホテルの厨房では皿洗いの下洗いと ”さらし”と言われる水をかけ流して食品をさらす 部分でかなりの水を無駄に使っていて
それについては いくら口酸っぱく言っても 調理人は節水に協力してくれないものだそうだ そういう悩みを解決するために センサーやタイマーを駆使して また画面で節水効果が見えるようにしてあげることで 節水に厨房のかたが取り組むようになってくれるんだそうな
福岡や東京は水が高いので 20万/月以上の水を厨房で使っているところであれば3万から10万の節水効果が得られるそうだ
なかなか面白かったですよ ジョイビット これを付けると 二酸化炭素の削減量まで出てくるので大手の会社に受けるんだそうだ
だがふ~む 最初の新築から付けると 感謝されないし とりあえず 既存のホテルや学食で信用されるための小道具にはなるかな
もうひとつ これはまた別の節水の話だが シャワーヘッドで空気を巻き込んで圧力は保ちながら4割の節水が出来るといった製品 これは家にもって帰って 試した 確かに圧は落ちていないが やはりボリュウム感は不足ぎみ でも確かに 4割の節水にはなることが確認された これは銭湯 やゴルフ場の風呂などでは効果はあるだろうな とは感じた アリアミスト
どういうものかというと
一口でいうとレストランやホテルの厨房では皿洗いの下洗いと ”さらし”と言われる水をかけ流して食品をさらす 部分でかなりの水を無駄に使っていて
それについては いくら口酸っぱく言っても 調理人は節水に協力してくれないものだそうだ そういう悩みを解決するために センサーやタイマーを駆使して また画面で節水効果が見えるようにしてあげることで 節水に厨房のかたが取り組むようになってくれるんだそうな
福岡や東京は水が高いので 20万/月以上の水を厨房で使っているところであれば3万から10万の節水効果が得られるそうだ
なかなか面白かったですよ ジョイビット これを付けると 二酸化炭素の削減量まで出てくるので大手の会社に受けるんだそうだ
だがふ~む 最初の新築から付けると 感謝されないし とりあえず 既存のホテルや学食で信用されるための小道具にはなるかな
もうひとつ これはまた別の節水の話だが シャワーヘッドで空気を巻き込んで圧力は保ちながら4割の節水が出来るといった製品 これは家にもって帰って 試した 確かに圧は落ちていないが やはりボリュウム感は不足ぎみ でも確かに 4割の節水にはなることが確認された これは銭湯 やゴルフ場の風呂などでは効果はあるだろうな とは感じた アリアミスト