ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

今日のゴハン

2011年03月10日 | グルメ

今日のゴハン

 

「さっと焼いてわさび醤油で食べて?」と言われていただいた高級ステーキ肉。2枚わさび醤油でいただいた後は・・

 

ヤザワ流ヤム・ヌアで。これは美味しかったー これだけ美味しいお肉だと、どう調理しても美味しいわけだ!

作り方:叩いたにんにく片、刻んだパクチの根にナンプラー大さじ1に肉を浸す。網で焼く。サラダのドレッシングはライムまたはレモンを酢の代わりに+オイルとナンプラー。(私はグレープシード・オイルを常用)お肉の上にパクチを乗せる。サラダはほうれん草、ベビーリーフ等。

問題は焼き具合。フライパンではなく、網でレアよりは火の通った『ロゼ』に。

 

茶碗蒸は本格派タイ料理なんですが・・・日本の茶碗蒸しが美味しすぎるので、ごくフツーに感じます。これはこれで美味しいんですが、日本の茶碗蒸しというのはグレートだと思います フレンチのムースとかより美味しいよね

ちなみに中身はエビ、卵、ココナッツ・ミルク、パクチ、ナンプラーでミキサーでなめらかにして蒸してます。

 

アイスクリームは絶品です!!

ココナッツ アイスクリームの作り方

ココナッツミルク300cc, 生クリーム150cc, 卵白2コ分、砂糖80g(私はてんさい糖を使用。オリゴ糖とか)

生クリーム、メレンゲを別々に泡立て砂糖を入れて固めの角を立たせる。ココナッツミルクにも砂糖を入れ火にかけて溶かし冷やす。

生クリームに冷やしたココナッツミルクを入れてよく混ぜる。メレンゲを加えて切るように混ぜて(練りこまない)フリーザーにいれて冷凍庫へ。

メレンゲを入れることで、途中かき回さなくても柔らかなアイスができます!不凍液が入ってないのでかちかちに凍りますが、室温で戻せばなめらか~

 

暮れに買ったハンドミキサーは大活躍中。レモンパイもすでに3回は作って「ものすごく美味しい!」と驚かれるレベルになりました。 

 

Comments (2)
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