宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/05/02
(続き)
わくい亭で絶品料理をたらふく堪能した5人は、次なるお店を目指します。こちらも「酔わせて下町」で絶賛されているもつ焼きの名店「わかば」。わくい亭からは交差点を挟んですぐの距離、5分もかからず到着です。



緑の提灯に緑の看板、そして緑色の暖簾。店名の通り、若葉のイメージですね。時間は21時ちょっと前。5人で入れるかちょっと不安で店内を覗くとやっぱり超満員。でも奥のテーブル席に座っていた方たちがカウンターに移ってくれて、ちょうどそこに収まることができました。早速生ビール(中、450円)、と酎ハイ(330円)で乾杯です。



いやあ、下町酒場に来たって感じ。店内は近所の常連さんたちで満席、大にぎわいです。早速おかずを注文。まずは刺し系から。最初に来たのはレバ刺し(400円)です。



ぷりっぷりの新鮮厚切りレバ刺し。エッジがしっかり立ってますね。そういえばレバ刺しでエッジが立つという表現、どなたが最初に書いたのでしょうねえなんて話をしながらいただきます。ニンニク醤油とねぎがまたいい感じ。絶品です。続いてきたのはハツ刺し(400円)。



宇ち多゛のハツ生は、さっとボイルしてあるのですが、完全に生のハツは初めていただきます。薄めにスライスしてあって、柔らかい食感。宇ち多゛のとはまた違った感じですね。もちろん美味しい。続いての刺しは、タマとタンです。



タマ刺し(400円)を頼んだところ、一皿分は無いということでタンと一緒に出してくれました。ということは最後の「タマ」だったのですね。ここでも得した気分です。始めていただくタマ刺しは、独特のぷにぷに感。柔らかくてとろける感じです。タンも完全に生で、薄切りで柔らかくて美味しい。どの刺しもむちゃくちゃ新鮮です。焼き物も注文します。



まずはシロ(1本110円)をたれでいただきました。さっぱりとして甘めのたれが美味しい。薄めのシロによくたれが絡んで最高です。続いては、「酔わせて下町」で絶賛されていてここに来たらいただきたいと思っていた「上シロ」です。限定数と書かれていたので、残っているかどうか不安でしたが、ちゃんとありました。カシラと一緒に、オススメの通りニンニクだれでいただきます。



いわゆるテッポウの部分。ここでは「上シロ」と言うようですね。大ぶりで食べ応え十分。下町さんの大絶賛に納得です。カシラも柔らかくておいしい。ニンニクだれがよく合います。



更に豚トロ(480円)もいただいちゃいました。わくい亭でかなり満腹だったはずなのに、美味しいものはどんどん食べられちゃいますね。お店のにぎやかな雰囲気の中、酎ハイもどんどんお代わりして我々も大盛りあがりです。新鮮絶品のモツを十分堪能して、1時間20分ほどの濃厚な時間。お会計は確か一人あたり2,000程でした。大満足でごちそうさまです。更に元気になった5人は、次のお店を目指して浅草まで歩きます。隅田川までは約20分ほどで到着しました。



ネオンに光る隅田川にかかる吾妻橋を渡ると、そこは浅草です。翌日帰省する予定のあるボクは、残念ながらここで戦線を離脱します。それにしても「わくい亭」と「わかば」と本所の名店を十分堪能できた素晴らしい夜でした。アレンジしていただいたHさん、そしてここっとさん、はまださん、にっきーさんに大感謝です。強烈に後ろ髪を引かれる思いで、銀座線の入り口に入っていきました。
(おわり)


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