宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/05/11
前日飲み過ぎた木曜日。この日は休肝日にしようと思いつつ、仕事中に先輩から飲みの誘いが。ちょっと最近疲れたから担当内で軽く行きましょう、とのこと。誘われたら断れないのはボクの特技でもあり、二つ返事で行くことに。7Fに行きますか、という案もあったものの、一度行きたかった「ねじべえ」にねじ伏せました。仕事を早めに切り上げる予定が、なんだかんだで会社を出たのは22時近く。お店には22時すぎの到着です。



このお店、週刊ダイヤモンドの以前あった飲み屋さん紹介コーナーで一度取り上げられていて、行きたかったお店です。岐阜方面の、鶏ちゃん焼きというのが売り物だそうです。おしゃれな感じの、半地下へ下ってはいるお店。7人の予定ですが、課長ともう一人の2人は遅れてやって来ます。まずは5人で、生ビール(480円)で乾杯。



やっぱ、仕事のあとのこの一杯がたまりませんねえ。看板メニューの鶏ちゃん焼きをまずは塩で二人前注文し、それまでのつなぎで枝豆(260円)、ポテトサラダ(360円)を注文します。



ポテトサラダは、ほんとシンプル。ジャガイモとマヨネーズだけ、って感じ。でもまあ普通に美味しかったかな。枝豆も普通。そしていよいよ、鉄板の上が準備されます。



紙を敷くのは塩味だけとのこと。蒸し焼きにするためなのだそうです。塩味で使う鶏肉はもも肉のみ。たれ、味噌はレバーなど内臓系が主だそうで、塩が一番人気のようです。焼き上がりまでもう少しかかりそうなので、どて煮込み(380円)も注文します。



名古屋名物どて煮込み。でも、ちょっと甘過ぎか。一味が欲しいところですが、備え付けのものはありません。そうこうしているうちに、鶏がいい感じで焼けてきました。



コテを使って、店員さんがすべて焼き上げてくれます。なかなかいい感じ。一人前580円ですが、玉ねぎ(50円)、ピーマン(50円)、にんにくの芽(100円)をトッピングして二人前にしたので、780円×2で1560円ですね。まあ、そこそこいいお値段です。早速一口。旨い。ビールが進みます。半分以上食べ終えた頃、遅れて2名到着。ボクは飲み物をホッピー(390円)にシフトします。



ここは、中が170円。まあ、焼酎の量は少ないけど値段相応といった感じでしょうか。人数が増えたので鶏ちゃん焼きを追加。今度は味噌味です。



玉ねぎ、ピーマンの他に、きのこと韓国餅を入れてみました。4人前なので、880円×4の3,520円。まあ、いい値段ですね。でも美味しいです。お酒も進みます。そろそろいい感じですねという頃、ここに来て、遅れてきた育ちのよろしい課長が追加注文、やめときゃいいのに、2人前ずつじゃんじゃん頼んじゃいます。



玉子焼き(400円)、たこ唐揚げ(380円)、えいひれ(380円)。まあ、それぞれそれなりに美味しいですよ。そしてさらに、



鶏から揚げタルタルソース(420円)。たこもそうでしたが、揚げたてで美味しい。ふう、これで終わったかと思った頃に、こんなものも到着。



厚揚げ(380円)。ねぎがいい感じで、美味しかった。でも、もう満腹の頃にちょっとペース配分を考えて欲しいものです。しかも木曜の夜。軽く行くはずが、結局終電近くまで。ホッピーもシェアして外1.5、中3いっちゃいました。2時間の滞在で、お会計は7人で約17,000円。まあ、日頃疲れがたまっていたところ、いいガス抜きができたようです。明日からも頑張りましょう、ということで0時過ぎにお店を出ました。


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