ベランダのバジルとミントです。
ミントはいつぞや食用でパックで売られていたのを挿し芽したもの。
バジルは8月になってから、
「やっぱりいる~~~」
と、急遽ホームセンターで買ってそだてているものです。
どちらも勢いよく伸びています。
バジルは沢山食べて脇芽を増やして、沢山収穫できたら、
バジルペースト(ペストジェノベーゼ)を作ります。
以前バジルが収穫できなかった年に、
市販のものを買ったら、味が自分好みのものではなくがっかりした事があるので、今年はぜひ作りたい
時期的に植えるのが遅かったから、
収穫が微妙なところですが。。。。
うちではアサリの酒蒸しに、バジルペーストをよく入れます。
いきなりイタリアンになって、おいしいですよ。
うちの娘はバジルの匂いをかぐと、
「貝の匂い」
といいます。
それはそれで、問題です。
ミントはいつぞや食用でパックで売られていたのを挿し芽したもの。
バジルは8月になってから、
「やっぱりいる~~~」
と、急遽ホームセンターで買ってそだてているものです。
どちらも勢いよく伸びています。
バジルは沢山食べて脇芽を増やして、沢山収穫できたら、
バジルペースト(ペストジェノベーゼ)を作ります。
以前バジルが収穫できなかった年に、
市販のものを買ったら、味が自分好みのものではなくがっかりした事があるので、今年はぜひ作りたい

時期的に植えるのが遅かったから、
収穫が微妙なところですが。。。。

うちではアサリの酒蒸しに、バジルペーストをよく入れます。
いきなりイタリアンになって、おいしいですよ。
うちの娘はバジルの匂いをかぐと、
「貝の匂い」
といいます。
それはそれで、問題です。
