今日は娘達が、近くの公民館であった
「~世界の文化を学ぼう~
イタリア料理に挑戦!」
というイベントに参加してきました。
学校からお知らせを持って帰った時には、
娘も私も、申し込む事を即決しました!
行ってみると、意外に男の子も沢山いたのが興味深かったです
講師は、広島でイタリア料理教室や、イタリア雑貨の販売、
冊子へのレシピやエッセイ等を書かれている方でした。
まずは最初に今日の食材の話や、レシピをひと通り聞いてから取り掛かりました。
1枚目の写真の真ん中に写っている黒っぽい野菜は黒キャベツというもの。
こだわりの食材を扱うスーパーに注文しても入荷には4日程かかるという、
扱い数の少ない食材だそうです。
私も初めて見ました
それに、ドライトマト。
子供の料理教室にしては、食材には本物を使うようです。
料理を作り始めたところで私は退散。
長女にカメラを託して、がんばってね~~~!と帰宅しました
長女、調理中や完成後の楽しそうな様子も撮影してくれましたが、
ばっちりみんなの顔が写っている為、ブログには使えませんでした。残念
これは「リボリータ」という、イタリアの野菜煮込みスープのような物。
バケットがスープをたっぷり吸って、いい感じです
中身は 骨付きの鶏肉、黒キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ドライトマト、インゲン豆、バケット等。
お土産がちょこっとあったので、味見させてもらいましたが、
黒キャベツが味が濃くて美味しかった!
スープも良いダシが出ていました。
こちらは「ソレント風ファルファッレ」という、
ファルファッレ=ちょうちょ の形のパスタを使ったもので、
トマトと、モッツァレラチーズ、セージを使った料理です。
とても簡単で、美味しかった。
デザートはティラミスでした。
でもマスカルポーネチーズではなく、クリームチーズと生クリームを使っていました。
これはお持ち帰り無し~~~残念~~~
今度このレシピで私もやってみよう!
子供達も大満足で帰ってきました。
またあると良いなぁ
「~世界の文化を学ぼう~
イタリア料理に挑戦!」
というイベントに参加してきました。
学校からお知らせを持って帰った時には、
娘も私も、申し込む事を即決しました!
行ってみると、意外に男の子も沢山いたのが興味深かったです
講師は、広島でイタリア料理教室や、イタリア雑貨の販売、
冊子へのレシピやエッセイ等を書かれている方でした。
まずは最初に今日の食材の話や、レシピをひと通り聞いてから取り掛かりました。
1枚目の写真の真ん中に写っている黒っぽい野菜は黒キャベツというもの。
こだわりの食材を扱うスーパーに注文しても入荷には4日程かかるという、
扱い数の少ない食材だそうです。
私も初めて見ました
それに、ドライトマト。
子供の料理教室にしては、食材には本物を使うようです。
料理を作り始めたところで私は退散。
長女にカメラを託して、がんばってね~~~!と帰宅しました
長女、調理中や完成後の楽しそうな様子も撮影してくれましたが、
ばっちりみんなの顔が写っている為、ブログには使えませんでした。残念
これは「リボリータ」という、イタリアの野菜煮込みスープのような物。
バケットがスープをたっぷり吸って、いい感じです
中身は 骨付きの鶏肉、黒キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ドライトマト、インゲン豆、バケット等。
お土産がちょこっとあったので、味見させてもらいましたが、
黒キャベツが味が濃くて美味しかった!
スープも良いダシが出ていました。
こちらは「ソレント風ファルファッレ」という、
ファルファッレ=ちょうちょ の形のパスタを使ったもので、
トマトと、モッツァレラチーズ、セージを使った料理です。
とても簡単で、美味しかった。
デザートはティラミスでした。
でもマスカルポーネチーズではなく、クリームチーズと生クリームを使っていました。
これはお持ち帰り無し~~~残念~~~
今度このレシピで私もやってみよう!
子供達も大満足で帰ってきました。
またあると良いなぁ