今日は4月のパン教室の日。
メニューは「玄米五穀ブレッド」「サルボ」おまけで「洋梨のフラン」です
「玄米五穀ブレッド」はフランスパン系のカンパーニュのような、型に入れて焼いてあります。
ポン菓子のような、はじいてある五穀が入っていて、
外がパリッ!中がフンワリなパンです。
ゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズをつけていただきました
う~~~ん!おいしい!
「サルボ」は卵やバターのたっぷり入ったブリオッシュ系のパンです。
生地にレモンピールが入っていて、コロンとした形もかわいいパンです。
サルボの意味が分らなくて、検索したのですが、正解が分らず・・・
赤貝の系列で、アサリをもっと立体的に丸っこくしたサルボ貝なのか!?
南米のサルボ宮殿なのか!?
・・・いったいなぜこの名前なのか・・・ナゾ
これがおまけの「洋梨のフラン」
教室のメニューとは関係なく、簡単なレシピを教えていただきました
洋梨好きにはたまりません~
作り方も、どんどん混ぜていくだけで凄く簡単なので、また作ってみようと思います
ちなみに今日は小学校の先生の家庭訪問。
パン教室から帰って、バタバタと掃除をしたのはいうまでもありません
明日は中学校の先生の家庭訪問。
今日大分片付けたから、ちょっとは楽!?
メニューは「玄米五穀ブレッド」「サルボ」おまけで「洋梨のフラン」です
「玄米五穀ブレッド」はフランスパン系のカンパーニュのような、型に入れて焼いてあります。
ポン菓子のような、はじいてある五穀が入っていて、
外がパリッ!中がフンワリなパンです。
ゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズをつけていただきました
う~~~ん!おいしい!
「サルボ」は卵やバターのたっぷり入ったブリオッシュ系のパンです。
生地にレモンピールが入っていて、コロンとした形もかわいいパンです。
サルボの意味が分らなくて、検索したのですが、正解が分らず・・・
赤貝の系列で、アサリをもっと立体的に丸っこくしたサルボ貝なのか!?
南米のサルボ宮殿なのか!?
・・・いったいなぜこの名前なのか・・・ナゾ
これがおまけの「洋梨のフラン」
教室のメニューとは関係なく、簡単なレシピを教えていただきました
洋梨好きにはたまりません~
作り方も、どんどん混ぜていくだけで凄く簡単なので、また作ってみようと思います
ちなみに今日は小学校の先生の家庭訪問。
パン教室から帰って、バタバタと掃除をしたのはいうまでもありません
明日は中学校の先生の家庭訪問。
今日大分片付けたから、ちょっとは楽!?