Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

パン屋 Mehl(メール)

2010-10-07 19:25:18 | お勧め スイーツ&お土産
5月に西区古江にオープンした、「Mehl」というパン屋さんに行って来ました

こちらは、ずーーっと以前紹介した「コンディトライ・フェルダーシェフ」の姉妹店。
フェルダーシェフはドイツ菓子と、ドイツパンのお店なのですが、
新たにMehlというお店を出して、こちらをパンメインのお店と位置付けられているようです

    

店内は白基調でとてもおしゃれな感じ。
パンはガラスのついたての向こうにあるので、番号やアルファベットを言って、
取ってもらうようになっています。
最近、こういう対面式の方法をとっているパン屋さんが増えましたね。
流行り!?それとも衛生面の関係かな?

    

そして、ケーキもあるのですが、私的にヒットだったのは、
ガラスケースの上の段にある「どんぶりに入ったティラミス」

・・・・いえ、決して丼じゃないんですけど
なんだかこのボリュームにウケてしまって
あー買って帰りたかったわ~
なにか人が集まる時に持って行ったらウケるよね~と、ひとりでニヤニヤしてました

私がお店に入った時はお客様が1人だけだったのに、
写真を撮ったり、パンや焼き菓子を見ている間に、お客様が増える、増える
ヒャ~~~、これは早く買って退散しなくてはっ

帰ってから、あれこれ食べてみました。
カイザーセンメルとかプレッツェルのようなパンは他所ではあまりないので嬉しいなぁ

今回は写真を撮っていませんが、こちらのシェフはドイツのマイスター資格を取得されています。
バウムクーヘンもドイツで賞を取っていらっしゃいますので、
ぜひ「冬場に」美味しいバウムクーヘンを食べてみてください~
なぜ冬場か!?
・・・・それは周りをコーティングする砂糖が、夏だとダレてしまう為、
寒い時期の方が本来の姿のまま売れるのだそうです
・・・・と、シェフと仲良しのイタリアンのマスターに教えてもらいました
コメント (6)
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