今年のどんぐりクッキー、出来ました
先日「どんぐりがもう落ちて時間が経ったのしかない~」
と言っていた次の日、
masakoさんから教えてもらったご近所の公園に、一人で行ってきました
そこには、まだ重みのある、しかも大きなマテバシイが有りました
帰って水につけたら、1/3~1/4位は浮いてしまったので、その分はポイしました。
そして、残ったどんぐりの殻をペンチで割っては剥いて~割っては剥いて~・・・・・エンドレス
(下の階に響くので、トンカチが使えません)
人に頼まれてもできない、自分が言い出したからこそやるしかない・・・・孤独な作業・・・
次女は「炒りどんぐり」が食べたいというので、
古いフライパンで何十分も弱火で炒って・・・炒って・・・
左が炒っているうちに綺麗に割れた「炒りどんぐり」です。
炒っていると油が出てきて、殻が綺麗に光り始めます。
殻が割れた姿が見えますが、甘栗みたいでしょ?
味もそこまでは甘くないにしても、栗のようですよ
右は、一生懸命殻を剥き、一晩浸けた後に、湯でこぼしてあく抜き(ほとんど無いけど、一応ね)して、渋皮を取り、
空煎りした状態のどんぐり。
それをバーミックスで、ガーーーーッと粉砕しますと、こうなります。
その後は、カントリークッキーの作り方と大体同じです。
生地を丸めてから、指でつぶして焼きました。
去年の、やたらバターの多い配合より、こちらの方が、イメージしていた「どんぐりクッキー」になりました
でも、冷えると、どんぐりがこの位のサイズでも硬くて口に残るんですよね
次回は、もーーーーとしつこく粉砕した方が良いようです。
次回・・・あるのかな・・・????