今日は長女が久しぶりのお休み。
学校もクラブも無いのは良いのですが、午後になると暇で仕方がないらしく、
「りんごのケーキをやかせて!」
と叫ぶので、リンゴのガレットのレシピを進呈。
ガレットというのは 丸く焼いたお菓子や料理の事を言いますが、
そば粉が入っているクレープのようなものとは違います。
今回のものは、練パイ生地を薄く丸く伸ばして、またまた薄くスライスしたりんごを並べ、
その上に、バターとグラニュー糖をちらし、
オーブンでカリッと焼いたものです
しかもパイ生地はフードプロセッサーでガーッと作ったので、とってもお手軽
素朴で、自然な美味しさのお菓子の出来上がり~
アップルパイほどジューシーじゃなくて、ボリュームもなくて、
とても気軽に食べられるお菓子でした。美味しかったで~す