秋です。柿の季節です
主人の実家の畑に柿の木が1本あります。
日が当たりにくい場所で、とても条件がいいとは思えない場所なのですが、
頑張って実をつけてくれています
そして、うっかり気づかなかったりすると、いつのまにか熟しすぎて、ゼリーが木になっているような状態に・・・・
わたし的には、そういうのも嫌いではないけど、いくらないんでも食べにくい
しかも、どんどん水分が出てきてベチャベチャになるし
・・・というわけで、熟しすぎた柿の実を集めて、ジャムを作ってみました
多めのレモンと、ほんの少しの砂糖をプラス。
それでもなんとなく柿臭さというか、青臭さという感じが残ったので、シナモンも投入
出た!私のシナモン
そして、柿がいくらゼリーみたいとはいえ、このままでは緩すぎるので、
粉寒天を水に溶かして投入
煮沸消毒した瓶に入れて、完成です
冷えてみたら、想像よりはかたかったけど、まぁ、許容範囲内・・・かな?
ちょっと大人な味のジャムが出来上がりました