Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

柿ジャム

2013-11-06 21:23:30 | 手作り スイーツ&料理

秋です。柿の季節です

主人の実家の畑に柿の木が1本あります。

日が当たりにくい場所で、とても条件がいいとは思えない場所なのですが、

頑張って実をつけてくれています

そして、うっかり気づかなかったりすると、いつのまにか熟しすぎて、ゼリーが木になっているような状態に・・・・

わたし的には、そういうのも嫌いではないけど、いくらないんでも食べにくい

しかも、どんどん水分が出てきてベチャベチャになるし

・・・というわけで、熟しすぎた柿の実を集めて、ジャムを作ってみました

多めのレモンと、ほんの少しの砂糖をプラス。

それでもなんとなく柿臭さというか、青臭さという感じが残ったので、シナモンも投入

出た!私のシナモン

そして、柿がいくらゼリーみたいとはいえ、このままでは緩すぎるので、

粉寒天を水に溶かして投入

煮沸消毒した瓶に入れて、完成です

冷えてみたら、想像よりはかたかったけど、まぁ、許容範囲内・・・かな?

ちょっと大人な味のジャムが出来上がりました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする