今日は 八丁堀福屋に行ってきました
ただいま開催中の 第99回院展 を見なくてはっ!
どれもこれも、迫力満点で、見ごたえがありました。
そして、こちらも開催中の「ショコラショー」へ
福屋は、催事スペース自体が広くないので、出店自体は小規模です。
でも、今年のチョコレート達は、どこのお店も、パッケージがすごく可愛いです
楽しくなりました。
そして、本命は パティシエ エス コヤマの 小山進シェフのトークショー
お友達が申し込みをしてくれました。
観覧は無料ですが、事前の申し込み者(先着30名位?)は、
小山シェフの解説を聞きながらの、利きチョコ(?)が出来ます
パプアニューギニア、マダガスカル、ドミニカ、ベネゼーラ、エクアドル、ボリビア のチョコレートを、
香りを利きながら味わいます。
酸味、フルーツや花、ナッツの香り、味の濃さ、広がりなどを感じながら、舌で味わいます。
はっきりと酸味がわかるものとか、パンチがあるものとかは良いのですが、
花の香りなどはなかなか微妙。
慣れないと味をどう表現したらいいのか分からないですね
あー、はっきりと違いがわかるようになる位食べ比べたい!
次は、新製品の薄い猫の舌の形のチョコレート。 とても薄いのに、中に味の違うセンターが入っているのがすごいです。
トロッとして美味しい! 口の中ですぐに溶けてしまいました。
買って帰ったのは、ダニエルズカカオバウム+フランボワーズ という、バウムクーヘン。
しっかりサインをしていただきました~!
エクアドル産のオーガニックチョコレートが使ってあるそうです。
しっとりしていて、外側は砂糖でコーティングされています。うーん、美味しい
楽しかったです~!