今日は、長女と二人で、かき氷を食べに行ってきました
先日テレビで見て、気になっていたんです
テレビで、「開店前から、お店の前に行列が!」と言っていたので、
開店20分前に行ったら、一番乗りでした
結局開店時間には24人並んでいました
店内はカウンター席と、4人掛けのテーブル席がいくつか。
材料やトッピング用の「おいり」や苺がカウンターに陳列(?)されていました。
メニューはこんな感じ。
長女はカープ氷
氷の中にバニラアイスが入って、ベリーのエスプーマと
自家製練乳のエスプーマがかけてあります。
私は「ユキボウシ」を頼みました。
ヨーグルトのエスプーマがかけてあって、おいりが乗っています。氷の中には果物のカットが入っていますよ
これはクリームがさっぱりとしていて、美味しかった~~!
ところでエスプーマというのは亜酸化窒素を使って、食材をムースのような泡状にする調理法。
何年も前に登場して、試験的に作ったものを食べさせてもらったことが有りますが、
思ったほど根付いていない感じですよね
でもかき氷にはピッタリでしたよ
どちらも、途中で味が薄くなった時用の「自家製練乳」が付いています。
練乳って作れるんだ!と検索してみたら、ちゃんとレシピがあった!
ひとつお利口になりました
かき氷が美味しく食べられる間に、もう一度行けるかなぁ。
抹茶系も捨てがたい。でもユキボウシもまた食べたい
そして寒い時期はこのお店、どうなるんだろう!???
またいつかチェックしてみます