先日の友人宅でのアフタヌーンティの続きです。
あれだけでは終わらず、友人のお土産を色々試食させていただきました
まずは、缶や紙袋、リボンまできれいな パティスリーGIN NO MORI のクッキー
沢山のクッキーがきれいにぴっちりと詰め込まれていて、
種類が多いので、かなり楽しめます
こちらは、鎌倉 レザンジュ の プティ・フール・サレ
チーズの味やトマト&オレガノなど、甘みの少ない塩味のクッキー達が、後を引くおいしさです
お酒が飲めない私でも、何かアルコールを飲みながら食べたくなる感じでした
ちょっと前にテレビで、花粉をふりかけの様にヨーグルトにかけて食べるのを見たばかり。
ヨーグルトにかける前に、そのままを食べてみました。
最初にきな粉の様な味と、最後に抹茶の様な味がしますが、
味自体は薄いです。
これが、蜂さん達が一生懸命集めてくれた花粉なんですね~
この写真は4月に私が撮ったものですが、大きな花粉玉が2つ見えますね
みつばちにとって、花蜜は炭水化物、花粉はタンパク質・ビタミン・ミネラルなどの大切な栄養源なんだそうです。
よーく味わっていただきました
ちなみに、花粉玉によって採取した花が違うため、全部が同じ味では無いようです。
こちらはテッレ・ディ・プーリア タラッリーニ フィノッキオ と
アンティカブロンテドルチェリア スフォリエ・ディ・クロッカンテ・ピスタチオ です
タラッリーニ フィノッキオは、塩味のサクッとしたクッキー。シリアルの様な軽さもあります。
味がフェンネルなので、爽やかでこれまた好きな味。
スフォリエ・ディ・クロッカンテ・ピスタチオ は、ピスタチオ版のプラリネの様な感じ。
薄く作ってあるので、パリッとしていますが、食べていくと歯にくっつく~
いや、好きな味だから全然OK
沢山珍しいお菓子を教えて貰って、ありがたいです