今日、ひな祭り用のケーキを焼きました。
今年のケーキはシフォンケーキに、食紅でピンクに染めたホワイトチョコレートとイチゴでかわいく飾りつけよう・・・と思っていました。
幼稚園のお迎えの時間も迫り、生クリームに直接食紅の粉を入れて混ぜるという、暴挙にでました。が、はじめ発色が悪く、食紅をどんどん足していきました。
きれいなうすもも色に染まったホワイトチョコレートをコルネに入れて線描きして、イチゴとアラザンも飾ってできあがり~~~!おいしそう!
そのまま幼稚園のお迎えに行き、帰ってみると!なんとそこには、ショッキングピンクに染まったケーキが!!!!
どうも食紅が生クリームの水分を吸って、めちゃめちゃ発色が良くなっているようなのです。
おまけに、気前良く大量に乗せたイチゴが毒々しさの相乗効果となり、、センスを疑う出来になりました。これ以上大きな画像でお見せできません。
ああ、体に悪そう。。。。
でも子供のハートはつかめたようで、
遊びに来てくれていたお友達も、皆完食してくれました。
もっと「目にもおいしそう」なケーキを作れるようになりたいなぁ。
いつか、きっと、リベンジ!
今年のケーキはシフォンケーキに、食紅でピンクに染めたホワイトチョコレートとイチゴでかわいく飾りつけよう・・・と思っていました。
幼稚園のお迎えの時間も迫り、生クリームに直接食紅の粉を入れて混ぜるという、暴挙にでました。が、はじめ発色が悪く、食紅をどんどん足していきました。
きれいなうすもも色に染まったホワイトチョコレートをコルネに入れて線描きして、イチゴとアラザンも飾ってできあがり~~~!おいしそう!
そのまま幼稚園のお迎えに行き、帰ってみると!なんとそこには、ショッキングピンクに染まったケーキが!!!!
どうも食紅が生クリームの水分を吸って、めちゃめちゃ発色が良くなっているようなのです。
おまけに、気前良く大量に乗せたイチゴが毒々しさの相乗効果となり、、センスを疑う出来になりました。これ以上大きな画像でお見せできません。
ああ、体に悪そう。。。。
でも子供のハートはつかめたようで、
遊びに来てくれていたお友達も、皆完食してくれました。
もっと「目にもおいしそう」なケーキを作れるようになりたいなぁ。
いつか、きっと、リベンジ!
と、ちょっとうれしくなりました。
でも味には関係ないし、楽しかったようで
うらやましい限りです。
うちは明日桜餅でも買ってこようかな・・・。
この前やっとパレットナイフを購入しました。
今までナイフの背中で塗ってたから、快適は快適なんだけど、昨日も生クリームが綺麗に塗れなくて、気づいたら、パン切りナイフで塗ってた。(形が似てるんだよ・・・・?)
ナイフの波型で、生クリームがギザギザ模様・・・
いや、それはそれで新しかったかも・・・とは思うけど、それともちょっと違う。
本気で、「垢抜けた」ケーキデコレーションに憧れてるんだけどなぁ。