柿のケーキを焼きました
柿ってどうも和菓子のイメージが強かったのですが、
最近は、洋菓子に使うレシピもチラホラと見かけるようになり、
柿の季節になったら、作ってみよう・・・と取っておいた切抜きからのレシピです
すりおろした柿と、胡桃やシナモンが入っていて、最後に柿の実のさいの目に切ったものを乗せて焼いてあります
この、すりおろした柿とシナモンの相性が絶妙だと思うのですが、
焼きあがると、柿の味が分らない・・・
まぁ、柿自体が、そんなに主張のある味ではないので、こんなものかな?
三温糖を使ったので、余計柔らかい甘さのものになりました
食欲の秋満喫・・・現在進行形・・・・
柿ってどうも和菓子のイメージが強かったのですが、
最近は、洋菓子に使うレシピもチラホラと見かけるようになり、
柿の季節になったら、作ってみよう・・・と取っておいた切抜きからのレシピです
すりおろした柿と、胡桃やシナモンが入っていて、最後に柿の実のさいの目に切ったものを乗せて焼いてあります
この、すりおろした柿とシナモンの相性が絶妙だと思うのですが、
焼きあがると、柿の味が分らない・・・
まぁ、柿自体が、そんなに主張のある味ではないので、こんなものかな?
三温糖を使ったので、余計柔らかい甘さのものになりました
食欲の秋満喫・・・現在進行形・・・・
ケーキに入れてもクセはなさそうなので、特に判らなさそうですよね(^^;)
でもきっと、最近の若い人たちの柿離れ(?)
対策でもあるとおもうし、
生以外で食べる方法を、私も初めて知りました!
いいことだと思います~♪
柿かぁ、種無しの柿、もう終わっちゃったかなぁ。。。
すって入れてあるので、余計に歯ざわりも何もなくて、あれ?入ってる?って感じでした
柿って体にいい・・・とか言われながらも、今は他に甘くて香りの良い果物が沢山あるせいか、あんまり人気が無いですよね
私もわざわざ買わないし・・・
もっと食べなきゃ勿体無いね~
ムースにした柿のケーキこの前買って来て食べましたけど、そーいやあんまり柿って感じしなかったよーな…
上にのってた柿のコンポートで一応柿なんだなぁ~って感じでした
もっと熟した柿で作ってみるといいのかもしれませんね。。でも加熱すると香りって飛んぢゃうのかな??
よく無花果の干した奴のカップケーキとかあるけど干し柿のブランデー漬けとか使うと香り引き立つかも
うちは婆ちゃんがよくオヤツで干し柿潰した奴、はったい粉で練って温めた牛乳で伸ばしたの作ってました。。
生地に混ぜると、甘い塊が口に当たるかな・・・と思ったら、全くわかりませんでした
干し柿のブランデー漬け!それはオトナーな感じですね。
漬けてみようかな
「干し柿をつぶして、はったい粉で値って・・・」
一生懸命イメージしてます。甘みは柿の甘さのみ?ちょっとチャレンジしてみましょうか
思いつきもしませんでしたよ。。
柿のジュレゼリーは普通にありますけどね。
普段焼かれることのない柿ちゃんも嬉しいでしょう!!
もうすぐ庭の柿の収穫時期です!!うきうき!!
レモンの次にビタミンCの含有量が多い果実なのだそうで・・・
冬に向かう今の時期~~沢山食べて栄養付けておきやしょう!!
ちょっと変わった事を・・・と思ったけど、あまり効果は無かったようです
柿はえらいんですよね!
カリウムとかも豊富とか言いますもんね
庭で成るなら、食べなきゃ!!!
冬に向けて、やっぱり栄養を蓄える秋・・・なんですよね
私はもっぱらむいて食べるのみです
そういえば、以前甘柿の熟したのに
ヘタのところを取って、ここにブランデーを
注いで食べさせてもらいました
柿の甘さと相まってそれはそれは大人の味で
ベリー~グッドでしたよ
柿ってケーキにも使えるんですね
私の柿に対するイメージは
やっぱり干し柿です
(毎年ウチの父が作るもので・・・)
で、焼いちゃうと柿の味が
消えちゃうんですね
何とも不思議で興味深いケーキです!
中身をすくいながら、ブランデーと一緒に食べる・・・ってことでしょうか?
それも初めて聞きました
それはきっとオトナ~~~な味だったことでしょうね
色んな食べ方があるんですね
バターとか、胡桃とか、他の味が濃いもので、柿は1歩下がって~~~2歩下がって~~~
・・・という感じでした
やっぱり干し柿が甘みが増していいのかな。
干し柿を小さく切って入れるほうが、柿の存在感はあるかも・・・ですね