今日は3月のパン教室の日でした
メニューは「豆太鼓」と「ピタ」です。
豆太鼓は、パン生地の中にクルミ・大納言かのこ・うぐいすかのこを巻き込んで
渦巻状に成形して、
セルクルの中で上下も鉄板に挟んで、膨れすぎるのを抑えたようなパンです。
生地がギュギューっと詰って、美味しいパンでした
ピタは、いわゆるポケットパンで、
空洞のパンを焼いて、中に野菜やお肉を詰めて食べる物です
プクーっと膨れる様子を見るのが、すごく面白かったですよ
右側が焼き上がりの状態で、手前が半分に切った物に具をつめた状態です。
学校から帰った娘達に出すと、すごく喜んで食べました。
また作ってね!!!と言われたのですが、
一度に沢山焼けない為、うちのオーブンでは作れないかも・・・と思っていた私は即答できませんでした
メニューは「豆太鼓」と「ピタ」です。
豆太鼓は、パン生地の中にクルミ・大納言かのこ・うぐいすかのこを巻き込んで
渦巻状に成形して、
セルクルの中で上下も鉄板に挟んで、膨れすぎるのを抑えたようなパンです。
生地がギュギューっと詰って、美味しいパンでした
ピタは、いわゆるポケットパンで、
空洞のパンを焼いて、中に野菜やお肉を詰めて食べる物です
プクーっと膨れる様子を見るのが、すごく面白かったですよ
右側が焼き上がりの状態で、手前が半分に切った物に具をつめた状態です。
学校から帰った娘達に出すと、すごく喜んで食べました。
また作ってね!!!と言われたのですが、
一度に沢山焼けない為、うちのオーブンでは作れないかも・・・と思っていた私は即答できませんでした
思い出して頂けて、よかったで~す
毎月の知らないパン・・・ホントですよね。
パンって、卵やバターがたっぷりな物から、シンプルなあっさりパン等、色々ありますもんね~
もうイヤだ!と言われても、作った物を報告させていただきます!
よろしくお付き合いください
くっつかないんですよ~~~
毎日のお弁当作り、ご苦労さまでした。
可愛く、栄養のあるお弁当・・・と毎日頑張ってこられたんでしょうね
これからは自分達用のおいしい物に力を入れてくださいね
ホームベーカリー、良いですよ
焼きたてが食べられるシアワセを、ぜひ味わってください
・・・というと、そうでもないんですよね。
薄い皮のようなパンに入れて食べる具は、
おかずメインな感じで、パンも薄くて香ばしくていいですよね
焼く時に膨れるので、庫内が高くないと一度に沢山焼けず、しかも庫内の温度を上げて短時間で焼くので、2度目以降はオーブンを温めなおす必要があるので、ちょっと面倒・・というのがあるんですよ。
面倒なだけです。うちのオーブンでも焼けるんですよ
ちょっと弱気になっているだけです
美味しそうなピタ…その美味しさだけは頭に残っているんですが
いざ買いに行こうとすると
名前が思い出せませんでした。
これで名前が判明
やったね
毎月のパン教室ますます楽しみですね
どんどん知らないパンが登場して
パンの世界の奥深さを知ります。
これからも拝見させてください
くっつかないのね~?寒いシャレ・・
お弁当にも最適ですね!!
私終わりましたけど~~お弁当づくり~~
ホームベーカリー買おうか迷ってます~
パパの為に・・・
これからも頑張っておくれやすぅぅ~~!
ここに来るとおいしそう~~なもの満載ですね
お昼まだなんです。
食パンしかありましぇ~~ん
ピタパンって自分で作れるものなんですね。
あれ?オーブンによるんですか?
こういうパン大好きです
じゃあ、ぴったりのパンだよ~
ピタは何を入れてもいいし、見た目も楽しいよね
頑張って作っちゃうよ
栄養のあるものを沢山詰め込んで、みんなで食べましょ~
じゃぁ、頑張って用意しましょうかね
美味しいチーズとかスモークサーモンとか入れると
お酒にもいいかも!?
いや、ボリュームあり過ぎない?
大丈夫?じゃ、用意しましょう
すごいな、芸達者の人が沢山いるし、記念撮影もカメラマンが沢山いるから凄い事になりそうだ~~~
風邪、早くよくなりますように~~
スーパーのパン売り場でも豆が入っているパンを見つけると、とりあえずカゴに入れてしまう私です
ピタも好きですね~。
食感もいいし、中身をなんでもあり!にできちゃうから
私にも作ってね!!!っていう感じですよ~
ルナちゃん、お風邪なのね。
chaiさんのパン食べて元気になってね。
特に、ピタというのがいいね
中に色々詰めれるのね、わーい食べたい
他のも美味しそう
お子さん喜んだのわかりまふ
ピタは、中に入れるものによって酒のあてにもなるね
chai邸で今夜はパーティだ
kangekiさんの御詠歌を聞きながらーの
うさぽんのトーク、そしてヨー様・そら☆さんの
男前コンビもいまふ
今日は寒かったから、また風邪ひいてしもた