今日のデザートはキャラメルミルクプリン。
泡立ても必要なく、計って混ぜていくだけなので
楽勝かと思いきや、
ゼラチンがなかった・・・
そういえば、いつぞやの狂牛病の騒ぎで、
ゼラチンは廃棄。
その後、全く買っていませんでした。
家にあるのは、粉末の寒天。
しかも今回作りたいのは、ゼラチンで作る中でも、
かなりユルイ固まり具合のフルフル状態。
ゼラチンの、フルフルした固まり具合を再現するには、
寒天をどれだけの水に溶けばよいのか・・・・?????
そして、それを入れた時の、
他の材料の配合は・・・・????
一気にチャレンジクッキングになってしまいました
結果は・・・
ユルユルした感じは、なかなかいい出来。
(逆に、固まらないかと焦った)
ただ、寒天液と他の材料のバランスがイマイチで、
味が薄いかな~~~~
急遽カラメルを作ってソースにしました。
棚からボタモチ。
ひょうたんから駒・・・?
すごくおいしくなっちゃった~~~ラッキー
泡立ても必要なく、計って混ぜていくだけなので
楽勝かと思いきや、
ゼラチンがなかった・・・
そういえば、いつぞやの狂牛病の騒ぎで、
ゼラチンは廃棄。
その後、全く買っていませんでした。
家にあるのは、粉末の寒天。
しかも今回作りたいのは、ゼラチンで作る中でも、
かなりユルイ固まり具合のフルフル状態。
ゼラチンの、フルフルした固まり具合を再現するには、
寒天をどれだけの水に溶けばよいのか・・・・?????
そして、それを入れた時の、
他の材料の配合は・・・・????
一気にチャレンジクッキングになってしまいました
結果は・・・
ユルユルした感じは、なかなかいい出来。
(逆に、固まらないかと焦った)
ただ、寒天液と他の材料のバランスがイマイチで、
味が薄いかな~~~~
急遽カラメルを作ってソースにしました。
棚からボタモチ。
ひょうたんから駒・・・?
すごくおいしくなっちゃった~~~ラッキー
すごいですねぇ~
駄目でも駄目じゃない‥実行力に頭が下がります。
できない事なんてないですね。
これからもミラクルテイスト応援します。
元手(材料)がかかっているので、真剣です
主婦は食べ物を無駄にできないのさ
無駄遣いはするけど