Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

10月のパン教室

2008-10-17 19:47:39 | 手作り スイーツ&料理
今日はパン教室の日でした
今日のメニューは
 スイートドーナツ と
 玄米チーズ   でした

スイートドーナツは、パン生地で作るドーナツで、
油で揚げてあっても、そんなにギトギトしない、すっきりとしたドーナツです
以前習ったカレーパンのように、生地に秘密があります
今回は、チョコレートに、カラースプレーを乗せたものと、
シナモンシュガーをまぶした物、きなこをまぶしたもの の3種類の味にしてあります
みんな試食の時間まで待てずに、「アツアツを食べよう!」とできたてを味見してみました
う~~~ん、できたてのアツアツは、よりおいしい
みんな子供みたいだ~

玄米チーズは、五穀米を混ぜて炊いたご飯が、パン生地の中に入っています
不思議なもっちり感がとってもおいしいです
中にチーズのダイスが入っていて、上にちょこっとチーズが乗せて焼いてあります
あっさりとしていて、幾つでも食べられそうなおいしさです
家でもぜひ作ってみたいと思いました

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遊ぼう | トップ | 待ってました! »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食欲の秋ですね (みるふぃーゆ)
2008-10-17 20:50:52
どれも本当に美味しそうです
やはり揚げたてが最高のドーナツですね
特にきなこをまぶしたモノは私の大好物
あ~、夕食後なのにお腹がすきそうです。
カラースプレーをのせたドーナツはクリスマスパーティー等の
一品として活躍できそうですよね
返信する
みるふぃーゆさんへ (chai)
2008-10-17 21:06:11
うんうん、おいしかったですよ
つい食べ過ぎそうで危険だ~
カラースプレーを乗せたドーナツは、カラフルだし、飾り方次第でリースをイメージさせるようにもできるし、いいかもね
・・・そうかぁ、もうクリスマスを意識する時期なのねぇ・・・としみじみ思ってみました
返信する
いつも、いつも、美味しそうで (teru)
2008-10-17 23:14:04
「カレーパン」と「アツアツ」という文字に反応してしまいました。
それにしても、いつも「パン教室」は美味しそうですね。
玄米チーズ にはとても魅力を感じます。
「アツアツ」を食べてみたいです。
返信する
いいなぁ。 (てゅんまま)
2008-10-18 01:14:13
って、パン教室の記事をよむといつも思います。
 子供が幼稚園に行ったら!
って思うけど、なんだかそれでもバタバタと毎日忙しく、
 しかもバスの時間が変わったりするので。。。
 一体いつになったら?
 いける人は子供を預けていくのだろうか?
 う~む。。。

ドーナツ作ってみたいなぁ!
 パン生地で?
 気になります!私にも作れるのかな?
玄米チーズは、普通の白米で代用できるのかしら??
 おしえて!先生~♪
返信する
teruさんへ (chai)
2008-10-18 09:56:23
おいしそうでしょ~
いや、実際おいしいですから
玄米チーズのごはんのツブツブは、生地をこねてもちゃんと残っていて、面白いですよ
ふんわり柔らかいパンだけど、もっちり
しあわせです~
返信する
てゅんままさんへ (chai)
2008-10-18 10:04:10
↑今日はひらがななのですね???
パン教室はキィ君が幼稚園に行くまでは、ちょっと無理かもね~
小さい子がいると、説明を聞いているどころじゃなくなるし、危ないからねぇ
がんばれ!テュンママ!あと2年(?)の辛抱だっ!
昨日習ったのはパン生地のドーナツね←あ、これはドーナツじゃなかった
普通のロールパンとかの生地とは配合が違うので、本とか調べてみた方が良いでしょう。
薄力粉やベーキングパウダーも入ってます
玄米チーズは、白米でもできるとは思いますよ
玄米ほどは歯ごたえがないかも知れないけどね
黒米でやると、色や歯ごたえがどうなるかなぁ・・・と思っているんだけど・・・
返信する
ドーナツ、大好き~! (Gyutto)
2008-10-18 16:17:12
まだchai様の所にお邪魔するようになって日が浅いので、初めてのパン教室
ですね!
美味しそうなドーナツやパンができたて、ほやほやの時に食べられるなんて、最高の贅沢ですよ~
いいですねぇ・・・

我が家ではもっぱらホットケーキミックス使用の簡単ドーナツしか作ったことがないので・・・
私にも作れますか・・・?
トライしてみたいで~す。
返信する
Gyuttoさんへ (chai)
2008-10-18 16:48:49
パン生地のドーナツは、ちゃんと生地を発酵させたりするので、揚げパンみたいな感じかな
でも、油を吸いすぎないような配合にしてあるので、ビックリする位さっぱりしてるんですよ
パン屋さんによっては、手がギトギトになってしまう揚げパンがありますが、それとは違うんです
ぜひできたてを食べてみて貰いたいです
返信する
Unknown (きなこ)
2008-10-18 21:05:27
油を吸い込まない生地のドーナツなのね♪
軽い生地だと、トッピングの味をじゃましないし、食べた後ももたれたりもしないから大好きです\(^o^)/
前もって揚げておいても、サックリ美味しいそうですね。

↑ハーゲンダッツ…何か、ときどき甘さの限界に挑戦してるかのよーな(-_-;)
そうゆうフレーバーばっかり、私が選んでいるだけかもしれませんが。
返信する
お腹がなる~ (かおり)
2008-10-19 16:00:02
これまた美味しそうで
玄米チーズが興味をそそられるけど
この時間だと上にカラースプレーがのかってる
甘いのが食べたい気分

揚げたてあつあつどんなに美味しんだろうな

食欲の秋
危険がいっぱいの秋でもある
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事