今日は夜中から雨が降り続いた1日でした。
その中、歩いてパン教室へ。
雨の中歩いてどこかへ行くのは久しぶり。
下の娘を幼稚園に送って行っていた頃には毎日通っていた道ですが、
雨の日独特の匂いというのもあり、ちょっと新鮮でした。
道端に植えられて増えたミントが雨に打たれて、とても良い香りを漂わせています。
あの花は、今から見ごろ。
この花はもう終わりかな・・・
車で通り過ぎると気づかない風景が沢山有るものですね
今日は マンゴークリームパン と トマトジュースパンです。
左側のブリオッシュのような形のものがトマトジュースパンで、
水の代わりに濃厚な野菜ジュースが入っています。
トッピングにほんの少しチーズを乗せています。
右のマンゴークリームパンは、普通のクリームパンの予定が、
急遽バージョンアップでマンゴーをプラス。
クリームにマンゴーのピューレと、サイコロ状にカットしたマンゴーを入れてあります。
これがヒットで、クリームの甘さと、ちょっとだけマンゴーの酸味も合わさって、
とっても美味しかった
子供からも好評でした
その中、歩いてパン教室へ。
雨の中歩いてどこかへ行くのは久しぶり。
下の娘を幼稚園に送って行っていた頃には毎日通っていた道ですが、
雨の日独特の匂いというのもあり、ちょっと新鮮でした。
道端に植えられて増えたミントが雨に打たれて、とても良い香りを漂わせています。
あの花は、今から見ごろ。
この花はもう終わりかな・・・
車で通り過ぎると気づかない風景が沢山有るものですね
今日は マンゴークリームパン と トマトジュースパンです。
左側のブリオッシュのような形のものがトマトジュースパンで、
水の代わりに濃厚な野菜ジュースが入っています。
トッピングにほんの少しチーズを乗せています。
右のマンゴークリームパンは、普通のクリームパンの予定が、
急遽バージョンアップでマンゴーをプラス。
クリームにマンゴーのピューレと、サイコロ状にカットしたマンゴーを入れてあります。
これがヒットで、クリームの甘さと、ちょっとだけマンゴーの酸味も合わさって、
とっても美味しかった
子供からも好評でした
パン教室に通ってるんですね。素敵!!
水の代わりに濃厚な野菜ジュースをですか!!
美味しそうです!
ホームべーカリーで作ってるんですが、その場合は、野菜ジュースでやってみてはダメかしらね。
機械で自動だからね。微妙な加減が問題かなぁ?
失敗してもいいからやってみようかっ!!
興味ありあり・・・。
マンゴークリーム、良いですね
一度食してみたいものです。
しかし、毎回思うのですが
食品の撮り方、もの凄く上手いですよね
食品の撮り方の基本
「逆光でノンストロボ」を実践されてますもんね
何処かで撮り方など、教わったのですか?
それまで自己流だったので、パンの丸め方とか、
すごく勉強になります
ホームベーカリーでも大丈夫だと思いますよ
ジュースが傷んではいけないので、タイマーで作る時にはオススメできないですけどね。
ポイントとしては、果物が多くて甘めのジュースは砂糖を少なめにするとか、サラッとした種類のジュースは、ジュースの量を減らすとか・・・でしょうか。
ぜひ試してみてください
色んなお菓子やゼリーにも使われて、お店にも普通に果物売り場にあるし、身近な果物になってきたようです
キャ~師匠!こんなもんで大丈夫でしょうか!?
「逆光でノンストロボ」では撮っています。
レフ版代わりに百均の「車のフロントガラスカバー」(銀色のヤツ)を使ってます。
初めは何かで読んだのかな?一応細々とやってはいるんですよ。無駄な抵抗を
初めの頃は順光で撮りたかったけど、最近は逆光大好きになっちゃいました
そっちの方がおいしそうに撮れるのが良くわかったので
雨の日の匂い・・・わかります。
五月晴れもいいけれど、五月雨もまたいいですね。遠くなければ・・・。
私はこっちに来てから歩く機会が増えましたよ。
なんせ車を出すのがおっくうで。
道端の花とか空を見ることも少しは増えたかな?(これは皆さんのおかげでもあります。)
ところで写真っていろいろ技があるんですね。
まったくわからない私ですが・・・写真以前に勉強しなくちゃいけないことがたんまりあって、なかなかそこまでいきましぇ~~ん
ま、いっか
車を出すのが面倒だと、どうしても歩くし、
そちらは車が無くても便利そうなので羨ましいですよ
今日はパン教室で、ドライマンゴーもいただきました。
干したものですが、黄色くて、見た目はたくあんみたいでした
でも美味しかったですよ
今度やってみます!カルピスにしてもおいしそうだなって思っていたのですが、そういう冒険をした事がなかったので、今回のトマトパンは参考になります♪
マンゴー!クリームに混ぜるだけなんですか?!
やってみる!あ、でもマンゴー買ってこないと行けないか。。。
缶詰でもいいのでしょうか?
その「ノンストロボ」ってよくわかんないけど良い感じです。
これから「心の師匠」と呼ばせてください^^
ジュースが甘みが強かったら、砂糖を減らさないと、
味だけの問題ではなく、発酵しすぎたりするらしいです。
そこだけ気をつけてくださいね
マンゴーはもちろん缶詰でもOKですよ。
実をカットして入れるだけではあまり味がしないので、
少しは裏ごしして、クリームに混ぜることをオススメします
頑張ってね~