昼食用に、うどんを作りました~~~!
ホームベーカリーで、うどんの麺を作る機能が有るのですが、
初めて使ってみましたよ~!
本当は中力粉で作るのでしょうが、そこは使いやすさを重視のホームベーカリー。
わざわざ中力粉を買わなくても、強力粉と薄力粉を半量ずつ合わせて、中力粉と同じ程度のグルテンにして使います
麺の捏ね自体は15分で完了。
その後、2時間ほど寝かせてから、伸ばして切ります。
そしてゆでると~~!
むっちり(ここがポイント) の麺の出来上がり
買ったうどんのような しこしこ・・・という歯ごたえとも違う、
弾力のある麺になりました
自分で作った水餃子の皮程ムチムチじゃないけど、
買った麺ほどのツルンとした喉越しはありません。
でも、これが「家で作った」と思うと美味しいんですよね
お腹も膨れました。
腹もちが良さそう
麺の状態に切っておいて、冷凍・・・・というのもできるそうです。
1度に作れる量は3~4人分なので、沢山食べたい時には、
作っておいて、冷凍しておくのも便利でいいですね~
昔は皆自宅でうどんを打っていたと聞きますが、最近はホームベーカリーでもできるんですね。
自分で打ったうどんの味は格別でしょうね。
さぬきうどんならビニールに入れて足で踏む工程が欠かせないらしいですが、我家では一度もやってみようと思ったことがありません。
ご近所彼女はパスタを作ったそうよ!
パスタマシーンも持ってるからねっ(^O^)
美味しくできたそうです!
子供達が、子ども会でうどんを作ってきた時、
やっぱりビニールに入れて、踏んで作ったそうです
楽しいですよね~
いつか、休日のお昼にでもいかがですか?
材料はすごくシンプルですよ
ホームベーカリーが作ったんですからね
おぉ!彼女はパスタを作られましたか。
いいなぁ!私もずーっとパスタマシーンを買いたいんです。
でも置き場所が無くて
あ、私も先日セモリナ粉を買いました
地道に麺棒でやってみようと思いますよ~
こんばんは
>昼食用に、うどんを作りました~~~!
ホームベーカリーで、うどんの麺を作る機 能が有るのですが、
初めて使ってみましたよ~!
そんなのあるのですか!
上手く出来ましたね
岩国の紅葉もいいですよ
では、また
一生懸命捏ねなくてもうどんができるんです
どんどん手抜きを覚えていく私です
紅葉、やっと色づき始めた感じがしますね。
見に行きたいです