Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

米粉食パン

2007-04-23 22:21:58 | 手作り スイーツ&料理
今朝はリファリーヌ米粉入りの食パンです
見た目は、普通の食パンと何も変わりません。
写真を撮っても、何がなにやら分らないだろうなぁ・・・
とは思いつつ、撮ってみました

ちょっと前から流行っている、米粉入りのパン。
今までは同じお米の粉ということで、上新粉を使っていましたが、
先日リファリーヌという米粉を買ったのでパンに使ってみました。
お米の粉って、上新粉にしても小麦粉よりは割高です
でも入れると外はさっくり、中はもっちりとした感じのパンになります。

写真では、出来立てから20分位しか経っていない為、
やはりうまく切れていません。
断面が、ゴツゴツしていますが・・・・
それでも釜伸びといわれる割れも出来て、
表面パリッとして美味しかったです

今は、上白糖入りの苺ジャムと、グラニュー糖入りの苺ジャムがあります。
付けて食べ比べをしてみました
苺の種類も、微妙な砂糖の加減も、レモンの量も、
色々違いは有るのでしょうが、
やはりグラニュー糖の方が、後味サッパリなんですよ
違うものなんですね~~~


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花あそび~アレンジメント | トップ | ルッコラ初収穫 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お米ですか! (みどり☆そら)
2007-04-23 22:54:46
お米が入っているパンって
初めて知りました
断面がゴツゴツと・・・
やはり普通のパンとは違うんですね
これは食してみたいですね
もし見つけたら買ってみたいと思います
(売ってるんですかね?)
返信する
米粉パン。。。 (テュンママ)
2007-04-23 22:56:12
 食べた事ないです!もっちりするっていうのは、想像できるかも!米粉、一瞬「ファリーヌ」と読み間違えてしまいました。『リファリーヌ』なんですね(^^;)
 釜伸び充分って感じがします!コチラまで香りが漂ってきそう☆
 
 ジャムも新鮮なものだし、とっても贅沢!
上白糖とグラニュー糖、作って比べたことない!どうしても上白糖が安売りするのでね(笑)
返信する
みどり☆そらさんへ (chai)
2007-04-23 23:09:35
お米は、それこそ上新粉のようにサラサラな粉状なので、しっとりもっちりな感じが違うだけです。
見た目は何も変わらないと思います。
わざと雑穀米とかをいれて、お米の形のままのプチプチ感を残したパンもありますよ。そういうのも面白いです
食パンに米粉を入れたものもお店によってはありますし、
工場の量産のパンではパスコの米粉入りロールパンがありますよ
今回のパンが切れなかったのは、焼き立てで、
パンが柔らかすぎるせいなんです。
焼き立てを切るの、難しいんです~
返信する
テュンママさんへ (chai)
2007-04-23 23:14:13
米粉じゃなくて、上新粉を使うと手に入りやすくて良いですよ。
私も今まで上新粉を使っていました
リファリーヌは作るのが大変らしく、割高です!
最近はこれを使ったお菓子の本も出ていますよ。
ジャムね~、どうしても上白糖を使いますよね。
グラニュー糖はなかなか安くならないですもんね。
分ります。私も普段は上白糖ですよ
返信する
美味しそう♪ (みちよママ)
2007-04-24 00:09:42
こちらは米どころなので、小学生がコシヒカリを使ってパンを焼き、課外授業で街で売ったりします!
返信する
みちよママさんへ (chai)
2007-04-24 09:03:20
へぇ~~~!
小学生がコシヒカリでパンを焼くんですか!
どんなパンなんだろう
ものすごく興味があります。
私も買いに行きたいなぁ
返信する
ありがとうございます♪ (のりのり)
2007-04-24 09:27:27
おはようございます♪
知りませんでした・・・『リファリーヌ米粉』早速検索!!
目の前が明るくなりましたっ!!
我が家で粉物って『上新粉』『片栗粉』のみしか使用していませんでした。
他にもいろんな粉物が出ていますが、あまり信用できなくて・・・(汗)
このリファリーヌは上新粉よりも粒子が細かくて、使いやすいようですね!!
でもお値段を見てビックリ
近い時期にオーブンレンジを新しくする予定なので、挑戦できるかな
とっても、とっても嬉しい情報をありがとうございました
返信する
おいしそう♪ (りな母)
2007-04-24 10:32:11
今超特急で3週間分の記事読ませていただきました。
相変わらずおいしそうな物満載でお腹がグーグー鳴り出しました。
何やらすごい賞と取られたんですね。さすがchaiさん
米粉パン。給食でも出ます。秋田だから?と思いきや、こちらの献立にも入っていました。
私は食べたことがないのですが、chaiさんのは本当においしそうですね。
返信する
あっという間に一斤食べます (うーたま)
2007-04-24 14:15:38
こんにちは
すっかり出足が遅れスンマセン。
まだまだ合宿準備中~

あっという間にお昼ごはんの時間が過ぎていましたこういう↑美味しいパンを
いただきたいっす。
一斤ぺロリです
返信する
のりのりさんへ (chai)
2007-04-24 14:53:37
そうなんですよ!のりのりさん!!!
何気なく米粉の事を書きながら、
もしかしたら、この粉を使ったレシピなら、
のりのりさんちの長女ちゃんもケーキとか食べられるんじゃないか・・・と思ったんですよ!
お料理にも使えそうですしね
私もリファリーヌで検索してきました。
レシピも少しずつ出ているようです。
辻口さんのレシピ本も売られていますので、
図書館等で、見てみてはいかがでしょう。
のりのりさんのお菓子レパートリーが増えるかも!ですね
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事