今朝はリファリーヌ米粉入りの食パンです
見た目は、普通の食パンと何も変わりません。
写真を撮っても、何がなにやら分らないだろうなぁ・・・
とは思いつつ、撮ってみました
ちょっと前から流行っている、米粉入りのパン。
今までは同じお米の粉ということで、上新粉を使っていましたが、
先日リファリーヌという米粉を買ったのでパンに使ってみました。
お米の粉って、上新粉にしても小麦粉よりは割高です
でも入れると外はさっくり、中はもっちりとした感じのパンになります。
写真では、出来立てから20分位しか経っていない為、
やはりうまく切れていません。
断面が、ゴツゴツしていますが・・・・
それでも釜伸びといわれる割れも出来て、
表面パリッとして美味しかったです
今は、上白糖入りの苺ジャムと、グラニュー糖入りの苺ジャムがあります。
付けて食べ比べをしてみました
苺の種類も、微妙な砂糖の加減も、レモンの量も、
色々違いは有るのでしょうが、
やはりグラニュー糖の方が、後味サッパリなんですよ
違うものなんですね~~~
見た目は、普通の食パンと何も変わりません。
写真を撮っても、何がなにやら分らないだろうなぁ・・・
とは思いつつ、撮ってみました
ちょっと前から流行っている、米粉入りのパン。
今までは同じお米の粉ということで、上新粉を使っていましたが、
先日リファリーヌという米粉を買ったのでパンに使ってみました。
お米の粉って、上新粉にしても小麦粉よりは割高です
でも入れると外はさっくり、中はもっちりとした感じのパンになります。
写真では、出来立てから20分位しか経っていない為、
やはりうまく切れていません。
断面が、ゴツゴツしていますが・・・・
それでも釜伸びといわれる割れも出来て、
表面パリッとして美味しかったです
今は、上白糖入りの苺ジャムと、グラニュー糖入りの苺ジャムがあります。
付けて食べ比べをしてみました
苺の種類も、微妙な砂糖の加減も、レモンの量も、
色々違いは有るのでしょうが、
やはりグラニュー糖の方が、後味サッパリなんですよ
違うものなんですね~~~
初めて知りました
断面がゴツゴツと・・・
やはり普通のパンとは違うんですね
これは食してみたいですね
もし見つけたら買ってみたいと思います
(売ってるんですかね?)
釜伸び充分って感じがします!コチラまで香りが漂ってきそう☆
ジャムも新鮮なものだし、とっても贅沢!
上白糖とグラニュー糖、作って比べたことない!どうしても上白糖が安売りするのでね(笑)
見た目は何も変わらないと思います。
わざと雑穀米とかをいれて、お米の形のままのプチプチ感を残したパンもありますよ。そういうのも面白いです
食パンに米粉を入れたものもお店によってはありますし、
工場の量産のパンではパスコの米粉入りロールパンがありますよ
今回のパンが切れなかったのは、焼き立てで、
パンが柔らかすぎるせいなんです。
焼き立てを切るの、難しいんです~
私も今まで上新粉を使っていました
リファリーヌは作るのが大変らしく、割高です!
最近はこれを使ったお菓子の本も出ていますよ。
ジャムね~、どうしても上白糖を使いますよね。
グラニュー糖はなかなか安くならないですもんね。
分ります。私も普段は上白糖ですよ
小学生がコシヒカリでパンを焼くんですか!
どんなパンなんだろう
ものすごく興味があります。
私も買いに行きたいなぁ
知りませんでした・・・『リファリーヌ米粉』早速検索!!
目の前が明るくなりましたっ!!
我が家で粉物って『上新粉』『片栗粉』のみしか使用していませんでした。
他にもいろんな粉物が出ていますが、あまり信用できなくて・・・(汗)
このリファリーヌは上新粉よりも粒子が細かくて、使いやすいようですね!!
でもお値段を見てビックリ
近い時期にオーブンレンジを新しくする予定なので、挑戦できるかな
とっても、とっても嬉しい情報をありがとうございました
相変わらずおいしそうな物満載でお腹がグーグー鳴り出しました。
何やらすごい賞と取られたんですね。さすがchaiさん
米粉パン。給食でも出ます。秋田だから?と思いきや、こちらの献立にも入っていました。
私は食べたことがないのですが、chaiさんのは本当においしそうですね。
すっかり出足が遅れスンマセン。
まだまだ合宿準備中~
あっという間にお昼ごはんの時間が過ぎていましたこういう↑美味しいパンを
いただきたいっす。
一斤ぺロリです
何気なく米粉の事を書きながら、
もしかしたら、この粉を使ったレシピなら、
のりのりさんちの長女ちゃんもケーキとか食べられるんじゃないか・・・と思ったんですよ!
お料理にも使えそうですしね
私もリファリーヌで検索してきました。
レシピも少しずつ出ているようです。
辻口さんのレシピ本も売られていますので、
図書館等で、見てみてはいかがでしょう。
のりのりさんのお菓子レパートリーが増えるかも!ですね