シナモンブレッドを焼きました。
レシピは「毎日作りたくなる お菓子とパンのレシピ」の中の、
門間みかさんのものです。
この本の中ではパン生地は手こねなのですが、
手こねに自信のない私は、
安全策をとって、れいによってホームベーカリーに「こね」をおまかせ。
気楽に作れるので、本当に助かっています。
味はとってもおいしかった!
子供もおやつに食べ、寝る前にも
「明日の朝、食べるからね!(残しておいてよ)」と
回りを威嚇(?)してから布団に入りました。
とっても気に入ったご様子。
このパンをデザート風にした食べ方で、
「厚めに切ってトーストして、バターを塗り、
アイスクリームとホイップしたクリームチーズをのせて、
はちみつかメープルシロップをかけて、シナモンをふる。」
とありました。
見た時は「おいしそう~~~!早速アイスを買ってこなくちゃ」と思っていましたが、
今ここに書きながら、「ずいぶんカロリーが高そうなデザート・・・」と
客観的にみることができました。
時には冷静になることも必要ですね。
レシピは「毎日作りたくなる お菓子とパンのレシピ」の中の、
門間みかさんのものです。
この本の中ではパン生地は手こねなのですが、
手こねに自信のない私は、
安全策をとって、れいによってホームベーカリーに「こね」をおまかせ。
気楽に作れるので、本当に助かっています。
味はとってもおいしかった!
子供もおやつに食べ、寝る前にも
「明日の朝、食べるからね!(残しておいてよ)」と
回りを威嚇(?)してから布団に入りました。
とっても気に入ったご様子。
このパンをデザート風にした食べ方で、
「厚めに切ってトーストして、バターを塗り、
アイスクリームとホイップしたクリームチーズをのせて、
はちみつかメープルシロップをかけて、シナモンをふる。」
とありました。
見た時は「おいしそう~~~!早速アイスを買ってこなくちゃ」と思っていましたが、
今ここに書きながら、「ずいぶんカロリーが高そうなデザート・・・」と
客観的にみることができました。
時には冷静になることも必要ですね。
お母さん、師範ですか????
製パンの?色々教えて貰えるじゃないですか!うらやましいです。
HBでこねて、成型して焼くパターンは
うちでは多いんだよ~
でも、捏ねてる間に、別のこともできるし、
生地はやわらかくできるし、
とっても重宝しておりますよ。
いつか「手こね」で柔らかいパンを焼けるようにはなりたいんだけどね。
ちなみに、写真のシナモンブレッドは、パウンドケーキ型で焼いてるよ。
私も食パン焼いてみたい!!
今度実家から型をもらってこよう。
(うちの母、師範の免許ももっています・・・)
心配なのはうちのオーブン。
いつもきれいな焼き色でうらやましいです。
まあ、いつの日か、ね。