今日は広島市水産振興センターで、「漁業フェスティバル」がありました
去年漁船に乗って、カキ漁場を見学したあれです。
小学生対象の為、残念ながら今年は次女だけがカキ打ちを体験しました。
まずはやり方の説明を聞いて、実際に牡蠣打ちに挑戦です。
最初の1つはかなり苦戦していました。
それが、3つ目位からスムーズにできるように・・・

そうこうしている内に、テレビカメラが手元を撮影!!!
次女、緊張してます
あ、ちなみにNHKの取材だったようですが、ニュースでは他の子の映像が使われたそうです
全部で8粒の牡蠣を殻から出したようです。
加熱用の牡蠣で、殻の中に身がギッチリ入っているので、粒が大きかったですよ
晩御飯に、しいたけと一緒にバター醤油で、レモンを絞って食べました~
おいしかった~
最近牡蠣好きな次女、「私がとった牡蠣」と言って、得意そうでした
は~い!じゃぁ、その調子で来年も牡蠣打ち体験してもらおうかな


ちなみに、漁業フェスティバルで、小学校3~6年生が体験できるのは
・網から魚をはずす体験
・カキ打ち体験
・漁船に乗ってカキ漁場を見学
の3つで、事前の予約が必要です。
上の写真に写っているのは「網から魚をはずす体験」
ほとんど このしろ が掛かっているようでしたよ
まるでカーテンのような・・・不思議な光景

去年漁船に乗って、カキ漁場を見学したあれです。
小学生対象の為、残念ながら今年は次女だけがカキ打ちを体験しました。
まずはやり方の説明を聞いて、実際に牡蠣打ちに挑戦です。
最初の1つはかなり苦戦していました。
それが、3つ目位からスムーズにできるように・・・

そうこうしている内に、テレビカメラが手元を撮影!!!

次女、緊張してます

あ、ちなみにNHKの取材だったようですが、ニュースでは他の子の映像が使われたそうです

全部で8粒の牡蠣を殻から出したようです。
加熱用の牡蠣で、殻の中に身がギッチリ入っているので、粒が大きかったですよ
晩御飯に、しいたけと一緒にバター醤油で、レモンを絞って食べました~
おいしかった~

最近牡蠣好きな次女、「私がとった牡蠣」と言って、得意そうでした

は~い!じゃぁ、その調子で来年も牡蠣打ち体験してもらおうかな



ちなみに、漁業フェスティバルで、小学校3~6年生が体験できるのは
・網から魚をはずす体験
・カキ打ち体験
・漁船に乗ってカキ漁場を見学
の3つで、事前の予約が必要です。
上の写真に写っているのは「網から魚をはずす体験」
ほとんど このしろ が掛かっているようでしたよ

まるでカーテンのような・・・不思議な光景
