黒糖を使った生地で、粒あんを混ぜたクリームと栗の洋酒シロップ煮 を巻いたロールケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちょっと前にも作りましたが、
栗の洋酒シロップ煮第2段を作ったことだし、
前回、家族から好評だったので、また作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
なんとかもおだてりゃ木に登る・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
私をおだてておけば、良い事があります。多分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先日マテバシイを沢山発見しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
家の近くのマテバシイのどんぐりは、小学生や幼稚園児の工作用に拾われていったのか、早くから落ちていませんでした。
どんぐりクッキーのリベンジがしたいと思っていたのですが、
どんぐりが無いんじゃ仕方が無い・・・・
と思っていましたら、ありました。
会社の卸や支店が沢山集まった商業団地のような場所の広場に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
どんぐり自体が随分軽かったし、
落ちて随分経っていそうだったので虫なども心配だったのですが、一応拾って家で水に漬けてみました。
水に沈むのは数個。後は全部浮いています。
いや~な予感がしつつ、ペンチで殻を割っていきましたが・・・ほとんど全滅![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
中身が黒くなったり、カビが生えたり・・・というものもありましたが、
どんぐりって、落ちてから時間が経つと、中の実が萎縮したように小さく小さくなってしまうようですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
渋皮のような薄い皮の部分が、繊維質が広がってパッキンの役目のようなことをしていました。
新しい発見!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
それでも諦めきれずに、皮を剥いて食べたら・・・渋かった!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
渋みって増すんでしょうか!?
さらにチャレンジ!・・・・で、重曹を入れてアク抜きまでしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そうまでして食べたいのか!?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
アク抜きはしてみたものの、さらに色が悪くなったものもあり、結局食べられるレベルのものはほんの数個。
やっぱりどんぐりも新鮮なうちに拾わないとダメですねぇ。
来年、またがんばります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちょっと前にも作りましたが、
栗の洋酒シロップ煮第2段を作ったことだし、
前回、家族から好評だったので、また作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
なんとかもおだてりゃ木に登る・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
私をおだてておけば、良い事があります。多分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先日マテバシイを沢山発見しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
家の近くのマテバシイのどんぐりは、小学生や幼稚園児の工作用に拾われていったのか、早くから落ちていませんでした。
どんぐりクッキーのリベンジがしたいと思っていたのですが、
どんぐりが無いんじゃ仕方が無い・・・・
と思っていましたら、ありました。
会社の卸や支店が沢山集まった商業団地のような場所の広場に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
どんぐり自体が随分軽かったし、
落ちて随分経っていそうだったので虫なども心配だったのですが、一応拾って家で水に漬けてみました。
水に沈むのは数個。後は全部浮いています。
いや~な予感がしつつ、ペンチで殻を割っていきましたが・・・ほとんど全滅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
中身が黒くなったり、カビが生えたり・・・というものもありましたが、
どんぐりって、落ちてから時間が経つと、中の実が萎縮したように小さく小さくなってしまうようですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
渋皮のような薄い皮の部分が、繊維質が広がってパッキンの役目のようなことをしていました。
新しい発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
それでも諦めきれずに、皮を剥いて食べたら・・・渋かった!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
渋みって増すんでしょうか!?
さらにチャレンジ!・・・・で、重曹を入れてアク抜きまでしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そうまでして食べたいのか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
アク抜きはしてみたものの、さらに色が悪くなったものもあり、結局食べられるレベルのものはほんの数個。
やっぱりどんぐりも新鮮なうちに拾わないとダメですねぇ。
来年、またがんばります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)