今日、近所の方から千葉産の蚕豆(ソラマメ)を頂きました。

とにかく莢(さや)が長く19センチもありでかい。
莢を剥くとこんな感じになります。

一房に3~4個の豆が入っています。
そして親戚のおばちゃんから五月菜をもらいました。

もうひとつ横浜のお客さんからリーフメモリーというチョコと伊勢ひじきを送っていただきました。

そしていろいろ頂いたもので晩御飯のメニューです。

五月菜のお浸しにソラマメ、そして豆腐を使った飛竜頭です。
蚕豆(ソラマメ・空豆)は、塩茹で豆特有の芳醇な旨みがあり美味しかったです。

五月菜は爽やかな風を感じさせてくれました。
飛竜頭は所謂(いわゆる)豆腐をこねて、小麦粉でまぶし油で揚げた料理です。
具材は、伊勢ひじき、人参、ほうれん草、エビで出来上がりに生姜をのせて醤油で食べました。表面にサクサク感があり、中のエビやヒジキの様々な食感も楽しむことが出来ました。

食後にモンロワールのリーフメモリーをいただきました。

とにかく莢(さや)が長く19センチもありでかい。
莢を剥くとこんな感じになります。

一房に3~4個の豆が入っています。
そして親戚のおばちゃんから五月菜をもらいました。

もうひとつ横浜のお客さんからリーフメモリーというチョコと伊勢ひじきを送っていただきました。

そしていろいろ頂いたもので晩御飯のメニューです。

五月菜のお浸しにソラマメ、そして豆腐を使った飛竜頭です。
蚕豆(ソラマメ・空豆)は、塩茹で豆特有の芳醇な旨みがあり美味しかったです。

五月菜は爽やかな風を感じさせてくれました。
飛竜頭は所謂(いわゆる)豆腐をこねて、小麦粉でまぶし油で揚げた料理です。
具材は、伊勢ひじき、人参、ほうれん草、エビで出来上がりに生姜をのせて醤油で食べました。表面にサクサク感があり、中のエビやヒジキの様々な食感も楽しむことが出来ました。

食後にモンロワールのリーフメモリーをいただきました。
