僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

冷や飯に最もあうカップラーメンの残り汁

2008-07-30 23:41:36 | Weblog
過去に「トリビアの泉」でやったテーマです。料理の専門家が選んだカップラーメンは何だったのでしょうか。

明星一平ちゃんしょうゆ味、マルちゃん麺づくり鶏がら醤油、エースコックスーパーカップ醤油ラーメン、日清チキンラーメンどんぶり、日清カップヌードルカレー、日清麺職人醤油、日清シーフード、日清カップヌードル

並居る強豪の中で栄冠を勝ち取ったのは「日清麺職人 醤油」だったそうです。

癖のない鶏のダシ汁に醤油という単純のようで奥が深いコクのある汁の味にごはんがうまく協調しながら絡み合い、サラサラとした舌触りで喉越しもよく、その全てが見事に融合しているからだそうです。
昔、「男おいどん」の大山昇太がラーメンライスを啜っている姿が妙に哀愁深かったです。


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