今日7月2日は半夏生(はんげしょう)です。「半夏生」とは、どくだみ科のカラスビシャクのことで、これが生える頃を、「半夏生」といいます。
半夏生は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間を指します。夏至から数えて11日目の7月2日から七夕までの5日間を言います。
半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、田の神を祭ったりします。
物忌みの守られていた日でもあり、この日は毒気が降るといわれ井戸に蓋をして毒気を防いだり、この日採った野菜は食べていけないとされていました。
埼玉では、半夏生の頃竹の花を見ると死ぬとされ、青森では半夏生の後田植えをすると1日につき1粒ずつ収穫が減るといわれてきました。
関西では蛸料理を食べ、稲苗が蛸の吸盤のようにしっかり大地に根付くように玄を担ぎます。
蛸の甘辛煮、甘露煮、酢だこ、てんぷら、蛸キムチ、マリネ、さまざまな料理で召し上がれ。蛸にはたっぷりのタウリンが含み、血圧やコレステロール値を下げてくれますよ。
半夏生は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間を指します。夏至から数えて11日目の7月2日から七夕までの5日間を言います。
半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、田の神を祭ったりします。
物忌みの守られていた日でもあり、この日は毒気が降るといわれ井戸に蓋をして毒気を防いだり、この日採った野菜は食べていけないとされていました。
埼玉では、半夏生の頃竹の花を見ると死ぬとされ、青森では半夏生の後田植えをすると1日につき1粒ずつ収穫が減るといわれてきました。
関西では蛸料理を食べ、稲苗が蛸の吸盤のようにしっかり大地に根付くように玄を担ぎます。
蛸の甘辛煮、甘露煮、酢だこ、てんぷら、蛸キムチ、マリネ、さまざまな料理で召し上がれ。蛸にはたっぷりのタウリンが含み、血圧やコレステロール値を下げてくれますよ。
Hさんが編笠岳に登ったのは9月以降だったのでしょうか。その頃の観音平は、アサギマダラが大好きな吸蜜植物「ヨツバヒヨドリ」が咲き誇る時期だと思います。その蝶のオスは、成熟するために毒であるアルカロイドの1種を摂取する必要があるようです。ヨツバヒヨドリ、ヒヨドリバナ、フジバカマなどの花にはそれら成分が含んでいます。
アサギマダラが群れ飛ぶ姿は見事なことでしょうね。
全く飲めません。ビールもどちらかと言うとノンアルコールビールのほうがいいかな~
甘酒と葡萄酒ぐらいかな