本日の夕飯は珍しく私の作品。
煮物と山菜ご飯を作った。
煮物にはカタクリ、薊(アザミ)、青ミズ(ヤマトキホコリ)そして椎茸、厚揚げ、油麩、ベーコンを投入。
アザミは皮を剥き、青ミズとともに下茹でをしてから。またカタクリも水で戻しておく。
調味料は秘密だよ。
いろんな食材が渾然一体となる。
次は炊き込み。
山菜水煮と細竹を使う。またしてもベーコンを使う。
調味料は、かき醤油と味道楽、砂糖、酒、だしの素、あとひとつは秘密。
こくがあり芳醇な味わいになる。
家族みんなお代わりをしてくれた( =^ω^)
お酒は地ビールのコクワビール🍺
サルナシを使っているのでキウイフルーツのような味わい。飲みやすい。
【総評】
概ね好評であった。
カタクリを乾燥させたもの
青ミズ
アザミ
いつも拝見させてもらっています
htips://nakatuji1978.fc2.net
いつも当方のブログを見ていただき
とても恐縮に思います。
自分ではほぼつくらずに家内の料理を載せています。
これからもできるだけ見栄えの良い料理の時だけ
アップするようにしますが、意にそぐわない内容の時には、勘弁していただきたく存じます。
今後とも宜しくお願いいたします。