僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

ギンボとウルイ

2010-07-09 00:16:50 | 食べ物



ケンミンSHOWで山形ではギンボを食べると紹介していました。

ギンボは「オオバギボウシ」のことで、他県では鑑賞用のみ使われる植物らしいです。



けれど、このギンボの茎の部分をお浸しにしたり、身欠きにしんと一緒に煮たりすると
味がギンボに沁み込んで最高に美味しいです。


ギンボは山形の各家庭の庭に普通に生えているので、手軽に食べられる食材です。


名前は「うるい」と変わりますが、5月、6月ごろの山に行くと、水辺や湿地にたくさん生えていますが、これも「オオバギボウシ」や「コバギボウシ」と呼ばれるギンボと同様の植物なのです。ウルイは若い葉も茎も柔らかいのでお浸しに適しています。
マヨネーズ和えもいけます。

一番上の写真は上山に山菜採りに行ったときラーメンに入れた「ウルイ」です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スッシー)
2012-11-24 16:53:56
ギンボ検索から訪問しました。
そう、やっぱりそんな名前で呼んでますよね。
数十年前に米沢に住んでたときに、
オヤジが庭で育てたギンボを
お袋がお浸しにして出してくれたことがありました。
ウルイ=>こりゃギンボだよなあと思いましたが、記憶があいまいでしたので、もやもや感がありましたが、これでスッキリしました。
返信する
スッシーさんへ (僕の感性)
2012-11-25 09:31:56
コメントありがとうございます

米沢に住んでおられたのですか?
「米沢ラーメン」美味しいですよね~

私にとってもギンボやウルイはお袋の味です。
写真をみているだけで、当時の匂いや思い出が
蘇ってきますもん。
返信する

コメントを投稿